Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

13 января 2020 года. Хочу говорить с Кураевым!!!

Меня постоянно упрекали, что отказываюсь говорить с Кураевым. Даю справку: я постоянно соглашался с ним говорить, постоянно приглашал его на программу «С христианской точки зрения», которую я когда-то вёл. Он отказывался всегда, начиная с 1994 года, когда в «Московских новостях» предложили нам устроить диалог на две полосы. Причём, отказывая мне — мол, нет времени — он через пару дней приходил на то же радио в другую программу, политическую. Причём смею заверить всех, включая Кураева: я человек не то чтобы деликатный, но застенчивый. Ну и умный. Поэтому в диалоге с ним я бы ни за что не обсуждал тему его стукачества — ну я же не говорил Невзорову в глаза, что он гебешная марионетка, тем более, Невзоров этим гордится — говорил бы о свободе, России, о том, существует ли «сектантство», да еще «тоталитарное», о том, какова иерархия ценностей в церковной жизни, как он представляет себе нормальную жизнь приходов и т.п. Но, конечно, это был бы диалог, а не предоставление кафедры для обличения гомосексуалов, патриарха и кого там ещё ему вздумалось бы обличать.

Проблема-то с Кураевым какая. Вот он в интервью заявляет, что просит всего лишь разрешения иметь своё мнение о гомосексуальности — что это патология. Но тут его надо спросить: так Вы требуете выгонять гомосексуалов из священников, не допускать их до причастия? Да, он этого требует. Но этот вопрос ему не задают — интервьюер некомпетентен. И не понимает, что отказывая гомосексуалов в браке, Кураев отказывает им, скажем, в праве навещать больного супруга в больнице. Где простейший вопрос: Вы мощно проталкивали запрет на иностранных миссионеров, протолкнули. Вы проталкивали свой учебник Закона Божия в школах. Вы теперь в этом раскаиваетесь?

Вообще, человек, который способен о себе сказать «я хорошо образован» — это диагноз... При том, что человек окончил философский при советской власти и гнилую семинарию. Образованность на уровне «Роза Люксембург была еврейка и приурочила 8 марта к Пуриму». Но наши интеллектуалы — им это по барабану, они как лось ни на что не обращают внимания в поисках потенциального партнёра в борьбе с казнокрадами.

Не всякий враг моего врага — мой враг. Среди эсесовцев тоже были «правые» и «левые». Для Кураева и Быкова мои идеалы — права человека, демократия, интеллигентность, толерантность, свобода совести, митингов, слова, диалог — это глубоко чуждые идеалы. Они «левые» в сравнении с совсем уж наглыми людоедами, не более того. Но хотят иметь реноме. И потому иногда похвалят Галича, правда, как-то кривовато... И мы, изголодавшиеся по сочувствию, сразу млеть — ой, смотрите! Да, смотрите — только поглубже смотрите...

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем