Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

13 февраля 2020 года. Любовь и аппарат

Папа (не из сериала, а просто) отказал епископам Амазонии в женатом духовенстве и диакониссах. Теперь амазонские леса точно вырубят, Гольфстрим прекратит течение свое, всё замерзнет и зажарится.

Если всерьёз, то я расцениваю это как плевок лично в меня и, хуже, в мою жену.

И ведь не догмат веры! И ведь есть женатое духовенство - ну, в "других обрядах", затюканное, с "налогом на яйца", но есть.

Дело ведь не в яйцах и яйцеклетках. Водораздел не между женатиками и неженатиками, а между аппаратчиками и нормальными. Между теми, кто не обсуждает, а гордится "послушанием", немотой, и теми, кто бузит. Между аппаратчиками и нормальными людьми. Аппаратчики губят веру. Аппаратчики Христа распяли. Аппаратчик-католик так же стерилен и бездушен как аппаратчик-англиканин. Яйцо варёное, вид в вас и в профиль.

Вера мертва без дел, но вера аппаратчиков мертва даже с делами. Деяния без апостолов мертвы, а апостолы не аппаратчики, апостолы - апострофы, ударяющие слова так, что те звенят и гремят, и становится ясно, мука пшеничная или мука адская, и этим открывают Бога, Который весь - Смычок, Синкопа и Сдвиг Святой.

А брак... Брак тоже бывает аппаратчиков, а бывает нормальных людей. Точнее, брак есть творчество, превращение двух аппаратчиков в нормальных людей. Или, увы, расчеловечивание, такое тоже бывает.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем