Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

30 мая 2020 года: почему бы благородному дону не принять пару плетей...

Почему я любил Стругацких? Сатирики! Остальное гарнир. Вот сегодня мне один интеллектуал-биолог заявил, что не видит ничего страшного в том, чтобы выходить в город по графику, всегда иметь при себе паспорт и предъявлять его патрулям. Вспомнилось из «Трудно»:

«Где-то в середине очереди громко, так, чтобы все слышали, дон Сэра уже третий раз за последние пять минут провозглашал: «Не вижу, почему бы даже благородному дону не принять пару розог от имени его преосвященства!»

Правда, сейчас у власти чекисты — против этих интеллектуалы и не пикнут, компенсируют свой конформизм и коллаборационизм как раз на гундяевых и прочих... Но если Гундяев станет президентом, Невзоров первый побежит целовать ему пятки.

Правда, Стругацкие одновременно исповедовали принцип: почему бы благородному дону не принять пару квартир и хорошую зарплату от его преосвященство, чтобы, состоя в его свите, изнутри медленно, но верно облагораживать тоталитаризм».

См.: Конформизм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем