Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

15 июня 2020 года: Илья Шаблинский

Я стараюсь не следить за русскими СМИ — в частности, за Новой и Эхом, Медузой, Дождём; после появления на Инсайдере интервью с Кураевым, абсолютно трафаретного, перестал смотреть и Инсайдер... О других и речи нет, это уже просто не СМИ. Там какая-то своя жизнь, в колбе. Вышка, МГИМО, элита... Но сегодня случайно наткнулся на статью: профессора Вышки Илью Шаблинского за одиночный пикет замели, но быстро выпустили.

В интервью Шаблинского меня заинтересовало одно: он сказал, что в 90-е годы Россия была «другой страной». Вот это чрезвычайно характер и чрезвычайно неверно.

Шаблинский защищал в Конституционном суде право верующих молиться у себя дома (в отдельно стоящем доме, точнее, на квартиры пока не очень посягают). Защитил.

Чудесно, но что Шаблинский делал в 1997 году? Или, точнее, он — профессор права — понимает, что именно в 90-е была отменена свобода совести? Поправки 1997 года — вот качественный шаг в реставрации несвободы.

Вопрос в том, что Шаблинскому и многим другим вполне комфортно было бы вернуться в 2002 год. Учредительное собрание? Они пожмут плечами: невозможно и ненужно. А нужно — это меня у Шаблинского позабавило — защищать права полицейских. Бедные полицейские, их гнобят...

Шаблинский родился в 1962 году, в 1988 году защитил диссертацию о демократии в представлении Токвиля, в перестройку участвовал в движении за свободные профсоюзы, а с 1991 году пошёл на госслужбу в центризбирком, где дослужился до начальника отдела, в 1997-м (уже после расстрела парламента и фальсифицированных выборов) защитил докторскую о разделении властей в России. С 2004 года преподаёт в высшей школе экономики. Был членом совета по правам человека до осени 2019 года. Совет был чистой фикцией, Татьяна Морщакова, ушедшая из него той же осенью 2019 года считала достижением уже то, что "удалось пока сохранить некоммерческую независимую адвокатуру, не дать превратить её в подобие бизнес-структуры. Но это лишь несколько примеров в правовой области. Считаю, что СПЧ удалось сделать немало. Иногда слова бывают не менее важны. Одно то, что совет озвучивает идею несостоятельности нынешней правоохранительной деятельности в стране, можно считать достижением". Можно считать. А можно не считать. Люди-то сидят.

См.: Нищета духом - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем