Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

16 октября 2020 года: Кураев как канарейка конформизма

Есть своя логика в деградации. Я только сейчас заметил, что лекция Кураева о том, как свободному человеку жить в несвободном мире (я ее не слушал, но название меня очаровало и побудило написать этюд) была произнесена в Сахаровском центре. А еще раньше в Инсайдере было огромное интервью с Кураевым — совершенно бессодержательная стандартная демагогия а ля Павловский-Белковский-Чапнин, кажется, Мильман брал. Мда…

Конечно, Сахаровский центр давно, с увольнения Самодурова, уже не блещет, мягко говоря, но чтобы опуститься до Кураева… Жду, когда Кураев выступит в «Мемориале», в университете Меня и в храме Космы и Дамиана у Борисова. Тогда уже останется только в американском сенате с лекцией «Как бороться за свободу религии в России». Кураев интересен лакмусовостью. Если к демократам придет Гундяев или Алфеев — понятно, с властью надо поддерживать хорошие отношения, а то лишат последней полыньи. Но Кураев давно не власть. Если придет Кирилл Фролов, Шаргунов (чьи алтарники громили Сахаровский центр Самодурова и за это были рукоположены в священники) — понятно, сошли с ума. А вот Кураев — и не выслужиться перед властью, и не сошли с ума, а просто интеллектуально-нравственная разболтанность, жизнь для галочки, «отметиться». Как говорил Мамардашвили, дьявол играет нами, когда мы слушаем Кураева. 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем