Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

24 ноября 2020 года: Свидетели Иеговы

Подробности обысков у Свидетелей 24 ноября 2020 года. Кто там думает, что советская власть кончилась?

«Штурм квартиры Чернышевых начался около 6 утра. Семья проснулась от звуков бьющегося стекла. Вооруженные силовики в балаклавах и камуфляже выломали входную дверь, повалили Юрия, главу семьи, на пол, а его жену Екатерину поставили лицом к стене. Затем супругов и их несовершеннолетнюю дочь развели по разным комнатам и запретили общаться. Обыск у Чернышевых длился около 9 часов в присутствии съемочной группы государственного телеканала. Были изъяты электронные устройства и все сбережения. На допросе в Следственном комитете Чернышевых склоняли к самооговору, угрожая, что в противном случае их дочь отправят в детский дом, а им самим «никто не поможет». Им задавали вопросы: «Что, если к вашей дочери посватается мусульманин?», «Как относитесь к Христу?» и подобные. После допросов Юрия задержали и отправили в ИВС. Кадры штурма квартиры Чернышевых силовики выложили на своих информационных каналах.

Еще один обыск прошел в квартире семьи А., там силовики сначала скрутили руки их соседу, но, когда поняли, что ошиблись, начали выламывать дверь в квартиру верующих. Главе семьи заломили руки, повалили его на пол и, прижав прикладом автомата, ударили по спине. В ходе обыска были изъяты электронные устройства, флеш-накопители, банковские карты и наличные деньги, документы и личные записи, магнитофон, кассеты и даже калькулятор. Позднее верующих отвезли в местное отделение полиции, где их сфотографировали и дактилоскопировали. Затем они были доставлены в Следственный комитет на допрос. Следователь Дмитрий Смадич задавал им вопросы, среди которых: «Верите ли вы в Троицу?», «На чем распяли Христа?», «Ходите ли на выборы?», «Признаете ли президента?», «Переливаете ли кровь?» и «Стали бы изменять жене?».

Власть сделала Свидетелей Иеговы эталонными экстремистами (и мусульман-нурсистов). Репрессиируют из с чисто путинской методичностью и занудством. Но, пожалуй, последний арест особо циничен - плевок в лицо всей Европе. 24 ноября арестовали моего ровесника 65-летнего Ивана Чайковского (и ещё троих свидетелей). Обыски в квартирах (Чайковского арестовали на его даче). Следователь - Валерия Башаева, управление по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности).

Цинизм же в том, что Чайковский - он не только физический ровесник, он и к вере пришёл чуть-чуть позже меня, в 1977 - подавал в Страсбургский суд жалобу на незаконное преследование Свидетелей, и именно через Чайковскому правительство России выплатило Свидетелям денежную компесацию, к которой приговорил Россию Страсбургский суд.

При этом - опять же, как я - Чайковский юридически просто частное лицо. Он не входит ни в какую вообще религиозную организацию. Вообще! Просто человек с друзьями собирается дома и молится. По закону имеют полное право. Но право одно, а тоталитаризм другое. И это именно тоталитаризм, а не диктатура. Посмел ябедничать? Право имеешь? Так получай! И хрясь, хрясь...

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем