Книга Якова Кротова

Жизнь собственная. Дневниковые записи

5 декабря 2020 года: заупокой?

К вопросу о том, зачем булочнику класть яд в свои булки - краш-тест для либертариан и прочих противников контроля за бизнесом. Республиканцы стоят (успешно, в конгрессе) против ответственности бизнеса за распространение пандемии - мол, если кто-то пришёл в булочную или ресторан без маски, это проблемы не булочника. Так-то... Ну, собрал я у себя во дворе атомный котел, имею право. Кто боится, может носить свинцовый жилет. Мои промыслы устроили загрязнение Мексиканского залива? Ну, почистите, это ваша проблема... Это ваша удача - я же не буду требовать возвращения нефти, которую вы соберете. Булочник, может, и не хочет никого травить, а просто перепутал сахар с крысиным ядом... Хорошо, не с гексогеном!

 

Президент Молдавии (новая) заявила, что Россия должна вывести войска из Приднестровья и что Молдавия не должна платить за газ для Приднестровья.

 

Российские войска в Азербайджане используют флаг (МЧС) и наклейки на касках, которые делают их похожими на миротворцев ООН

 

 

 

Французский министр внутреннего насилия заявил, что проверит 70 мечетей, возможно, какие-то закроет. Он так с экстремизмом борется? Понятно, что эффект будет противоположный: кто-то, вообще в мечеть легальную не ходящий, озлобится.

 

Ксенофобам молчать. В Германии 122 человека в течение 3 лет будут получать по 1422 доллара в месяц без условий. Проект финансируется не правительством, цель - посмотреть как минимальный базовый доход влияет на человека. Среди получателей кафа Фатафта, палестинца, приехала в Берлин, пыталась заработать искусством, не вышло, устроилась в контору по защите цифровых прав. 122 человека отобраны из 2 миллионов заявителей. Фатафта: «Свобода - это финансовая независимость». Не тревожиться о деньгах. German Institute for Economic Research (DIW). В Швейцарии идею отвергли 77% в 2015. В Финляндии в 2017-2018 годах случайным образом отобрали 2000 человек, которым ежемесячно платили 560 евро вместо пособия по безработице и разрешили работать. В среднем они работали в год на 6 дней больше контрольной группы.

 

Николай Сванидзе заявил, что не было голодомора, мол, все пострадали - и русскоязычные в Украине тоже. Простой вопрос: какой процент жителей Московской области умер от голода в начале 1930-х годов?... То-то... Российский журналист Роман Могучий из "Сноба" меня спросил: "А почему Московской области, а не в Поволжье, например?" Я начал было объяснять, но оказалось, что вопрос был риторический.

 

Швейцарцы на референдуме отказались от идеи ограничить вложения пенсионных фондов в производство оружия. В Ш. 50 тысяч человек работают в сфере воооружения, 300 фирм. Голоса разделились 60 на 40. Одновременно завалили идею устрожить экологические требования к бизнесу, но тут крохотное большинство было за, а вот кантоны блокировали.

 

Мы с женой за завтраком всегда смотрим новости Сотника. В принципе, это показывает, что размер имеет значение, а власть развращает. Один человек лучше делает новости, чем огромные команды журналистов. Другое дело, что Сотник опирается на то, что делают команды, но команды не могут из набранного материала сделать на ять, а Сотник может. По форме кое в чём проигрывает — ну, на коленке же — но содержание побеждает. К тому же Саша Сотник разделил очень чётко публицистику и новостную фактуру (сперва у него они были смешаны). Конечно, отбор очень публицистичен, так это и хорошо.

Но есть одно большое «но». К плюсам Сотника относится незаражённость навальнизмом. К минусам — заражённость Боровым. Правда, не на новостях, но когда я хотя бы на полях экрана вижу фамилию Борового, то вздрагиваю — ну как можно! Не всякий, кто бранит Путина, союзник демократа. Боровой, конечно, всегда будет яро критиковать Путина, можно быть спокойным.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).