Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

12 декабря 2020 года: новости недели

Смерть буржуа! Трамп спешит в последние дни правления казнить побольше людей - вопреки традиции, вековой, по которой уходящий президент использует право помилования, а казни оставляет преемнику. Буш отнюдь не толстовец, но сейчас против смертной казни. Трамп за свободу? Но может ли убийца быть за свободу? Свобода ценой убийства под именем смертной казни или войны? Даже свободой ценой стены уже не свобода. Среди тех, кого казнят, человек по фамилии Буржуа. Вообще количество американцев, одобряющих смертную казнь, неуклонно унижается.

 

В Нидерландах скандал: 16 декабря будет по иску наследников семьи Кляйн о возвращении картины Кандинского из музея. Картина была конфискована нацистами. Правительственная комиссия уже постановила, что картина слишком важна для общества и для музея - и это вызвало шквал возмущения. Общество выше права...

 

По выбросам це о два на душу Россия опережает Китай (18 и 24 тысячи тонн), но впереди, конечно, США с Канадой - более 50 тысяч.

 

В Украине фермеры захватили и распахали еврейское кладбище под Гуляй-полем. Кости прямо выворотило на поверхность при распашке. В 300 км. от Киева.

 

Орешкин в интервью: выросло новое поколение, которое не за свободу и права, а за то, чтобы за свои деньги получать адекватный товар. Платили за очное обучение, хотят очного. Европейцы. Вспомнился у Лескова неологизм "европник". Если человек дальше кредитки не видит, он не европеец, а европник. Европейцы как раз выходят на демонстрации за свободу против секурите глобаль. Европа не про деньги, а про свободу. Впрочем, и про деньги, потому что где нет свободы, там и деньги начинают вонять, что бы Тит ни говорил.

 

ДЕГРАДАЦИЯ: ПОСТЕПЕННАЯ ИЛИ СКАЧКОМ?

С точки зрения экономиста Россия обречена на медленную деградацию. Об этом писал Андрей Мовчан, приводя в качестве аналога Аргентину в ХХ веке. По проценту в год вниз - и Аргентина из лидера превратилась в бомжа.

Однако, историк принимает во внимание людей, идеи в головах людей. Качественное отличие России определено Лениным и созданным им тоталитаризмом. Октябрьский путч ведь не был нимало социализмом или коммунизмом. Он был Обнулением. Отказом от всех обязательств. Не только прошлых, но и будущих. Цель оправдывает антидоговороспособность. Абсолютная, тоталитарная власть стоит на абсолютной лжи.

Обнулений было три. Первое - ленинское обнуление. Конфискация всего и и у все, от Терещенко и Путилова до деревенского нищего. Второе сталинское, после Второй мировой. Третье ельцинское - не реформа Павлова, Гайдар с его искусственно созданной гиперинфляцией. Якобы для выявления искуснейших в капитализме, а на деле для обогащения номенклатуры и аппаратчиков, как и при Ленине-Сталине.

Между первым и вторым обнулением 30 лет, между вторым и третьим 40 лет. После третьего прошло 30 лет, и в воздухе постоянно витает ожидание четвёртого обнуления. Может сам Путин его произведёт - предлогов множество, может, Следующий. Это будет именно резкое, быстрое ограбление. Конечно, избирательное - в результате первого обнуления Ленин заполучил роскошное поместье, об этом как-то не очень думают. Сама резкость и быстрота помогают махинации.

На самом деле, сценарий лишь доводит до предела то, что было описано Щедриным: мужик обрастает баранками, генералы их срезают, мужик обрастает баранками вновь. Правда, нынче не юаранки и мужик, а нефть и газ. Так что обнуление может приобрести неожиданные формы.

В качестве примечания следует заметить, что всякие рассуждения о неизбежности краха деспотизма и последущем светлом будущем в расчёт приниматься не должны, они являются сугубо псевдо-политической риторикой.

 

 

 

В любую эпоху есть культ невежества. Он выступает в тоге борца со снобизмом. Мы трампы, не чомски какие-нибудь! Мы люди простые, зощенок не читали и читать не будем. Не надо нам навязывать и подкидывать! Ишь, носовые платки придумали! Это чтобы от нас отгородиться.

Восхищаться тем, что на Западе профессор вежливо принимает к сведению, что магистрант не знает элементарных вещей, означает принимать вежливость за искренность. Профессор глубоко возмущён,ему страшно, словно он увидел аллигатора в Рейне, но профессор воспитан. Он знает, что студент - на прямом пути к нацизму, тоталитаризму и прочим нехорошим излишествам, но что он может сделать?

Я не профессор. Я прямо скажу: учитесь, сукины дети! Самообразуйтесь! Нет права не знать. Хуже невежества только воинствующее невежество. И не отговаривайтесь специализацией или возрастом. Или средой. Сперва человек, потом среда. Иначе мы бы до сих пор жили в пещерах. Прямо какой-то бич - гордиться тем, что не знаешь сверх

 

Методом тыка понял, что красивая спокойная обложка понижает число просмотров на ютьюбе. Эстетика жёлтой прессы рулит. For restful death I cry.

Но знаете, что меня злит по-стоящему? Что есть люди - пишущие люди! - у которых находится время читать мои тексты, но не находится времени написать о моих текстах благожелательную рецензию. Я одного такого человека в лоб попросил, наступив на все приличия - не о рецензии в журнале, для журналов я тупо не существую, а просто так, листочек один, я бы у себя поместил - и получил в ответ, что он занят, работает над книжкой. Но его лайки я вижу постоянно. Лучше бы уж он их не ставил. Это как если бы позванный на свадьбу человек пришел бы, все сожрал, а поздравлять невесту с женихом не стал, поспешил бы проверять купленных недавно волов.

 

В Комсомолке Анастасия Константиновна Варданян написала, что отец Михаил Ардов в заточении в каком-то частном доме престарелых и умоляет вызволить его оттуда. К Комсомолке ни малейшего доверия, но всё же? UPD. Клевета, как выяснилась. Нечаянная радость! Ну, в смысле, я чаял, что клевета, но всё-таки... Чует мое сердце, это артподготовка в борьбе за квартиру. Детей у него нет. Видимо, какой-то опытный стервятник примеривается... Пишите завещания! Я ко всем обращаюсь...

Я написал Варданян. Она ответила мне значком: руки, сложенные в знак благодарности. Но ни единого слова - вразумительного или нет. Как я понимаю, человек лишь в прошлом году перебрался в Москву из Орла. Видимо, сценарий Молчанова.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ
В связи с появившимися в СМИ домыслами о нашем настоятеле, отце Михаиле Ардове, считаем своим долгом сообщить следующее.
1. В настоящее время состояние его здоровья действительно требует нахождения в пансионате для пожилых людей. Клирики храма и прихожане регулярно общаются с отцом Михаилом по телефону и лично. Доступ к нему никому не возбранён, но должен осуществляться согласно с правилами означенного заведения. Правила эти просты, но, тем не менее, их необходимо соблюдать, попытки проникнуть в пансионат без предварительной записи и договорённости, пресекаются персоналом. Нельзя также забывать о возрастающей статистике заражения коронавирусом.
2. В наш храм, настоятелем которого отец Михаил является уже двадцать семь лет, никто из корреспондентов ни с какими вопросами по поводу его судьбы не обращался, в противном случае они бы сразу получили полную и достоверную информацию. Все наши прихожане и просто заинтересованные люди таковой обладают.
3. Супруга отца Михаила в настоящее время находится в больнице, в тяжёлом состоянии, и прямой связи с ней нет. Контакт возможен, но только через родственников.
4. Информация о том, что отец Михаил всеми брошен, оставлен и умоляет о помощи, остается на совести журналистов.
председатель приходского Совета храма Св. Царя-Мученика Николая II, игумен Аркадий (Илюшин)

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем