Книга Якова Кротова

Жизнь собственная. Дневниковые записи

2 марта 2021 года: Горбачёв

Михаил Предтеча

90 лет Горбачёву, а Филарету Денисенко и того больше. Ясный ум, твёрдая воля. Здоровье можно купить! Основы кремлёвской медицины заложил Ленин, без стеснения объяснявший партайгеноссам, что надо тратить золото на немецких врачей, на санатории и пр., неча стесняться. Натуропатия! Конечно, если не пить как Ельцин. Но Путин вроде не пьёт, окромя кровушки.

Так что можно смело прогнозировать, что, если никто масла не разольёт, царствовать ему до 2041 года минимум. Горбачёв его талисман в этом смысле. И, конечно, предшественник.

Горбачёв — первый настоящий культ личности, уже не оркестрированный сверху, как культ личности Ленина или Сталина, а выросший с низу. «Низ», конечно, это не какие-то трудяги, а казённые интеллектуалы. «Дал свободу»... Чуть расширил цензурные рамки. Значительно увеличил пространство для казнокрадства. Поощрил «западников». А мог бы бритвой по глазам!

И кровь, кровь, кровь. Кровь литовцев и кровь грузин.  Кстати, и кровь отца Александра Меня — как тоталитарный диктатор Горбачёв отвечает и за неё, и уж точно он лично распорядился не искать убийц. Он знал и знает, кто убил. Возможно, не он приказал, а кто-то из клана Лигачёва, но Горбачёв узнал и знает. Но не скажет. А значит — рано прощать. А уж лебезить нельзя никогда. То есть, лебезить вообще нехорошо, а лебезить перед предтечей Путина, который проложил ему дорогу и при каждом удобном случае благословляет — фи...

Мне просигналили из Израиля, что Г-рбачёв был от Бога, о чём сказано в книге Даниила. Правда, в следующей фразе сообщили, что от Бога был и Освенцим, что поставило Г-рбачёва в довольно странный топологический ряд.
Может, предать Горбачёва анафеме? Но ведь и анафему надо пожалеть... Ей с ним жить...
Как мало нужно некоторым для счастья! Чтобы разрешили приватизировать квартиру, продать и эмигрировать. Чтобы разрешили читать самиздат легально. Чтобы разрешили писать о сталинских репрессиях. Главное эмигрировать — кто остался, тот лопух, потому что за все эти поблажки от Кремля тебя переведут на грантовую систему,  обложат оброком из отчётов, из бесплатной медицины оставят молоточком по коленке и будешь ты потихоньку или не потихоньку нищать и гнить.

На днях я наткнулся на запись беседы Немцова с каким-то журналистом в связи с Химками и поразился густой матерщине и вообще какому-то отвязному, блатному, помоечному стилю разговора.  Вот главная проблема. Вестернизация — лишь прикрытие, а от души — это как в сортире.

Наткнулся и на речь Навального 2012 года — режим не свергнуть партией, режим надо свергать демонстрациями и санкциями. И вот я думаю... На мой взгляд, главная политика совершается на бесконечно малых посиделках, семинарах, дискуссиях. В квартирах, если больше негде. Как с богослужением — лучше на квартире, чем в гебешно-военном храме. И вот этих посиделок, насколько я понимаю, напрочь нет. Либо курсы молодого бойца, где якобы учат политике — а на самом деле политиканству. Либо кухонно-сортирный дискурс. О котором, кажется, все знают и молчат, делают вид, что этого нет. А он есть.

Вывести людей на улицу... Вы помните, помните Венгрию 1956 года — вывели... Помните Хашогги... Призывают прыгать на улице одни, а расчленяют совсем других. И не стройте из себя наивных девочек: ой, кто бы мог подумать, а мы думали, за нами вся страна. Не думали вы этого, вы лжете! А надо не лгать и прыгать, а думать и разговаривать с другими как с равными, а не как с недоумками.

А о Горбачёве полезно знать одно: он бесконечно богаче всех своих предшественников. В долларах богаче. Про дух не знаю. Так что всё, что он делал, он делал не ради чьих-то красивых глаз. Впрочем, и благодарят его те, кто прибарахлился благодаря либерализации либо совсем уж людей, которых хлебом не корми, дай испытать восторг перед идолом.

Кстати о Горбачёве. Скостролял такую вот штуку: золотые тысячелетнего рейха, ироды-кесари от Октавиана до Болгаробойцы. Надо только понимать, что по весу они довольно разные, но не меньше 7 граммов, чаще 14.

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)