Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

11 апреля 2021 года: новости

У нас виновных нет!

В сегодняшних речах о необходимости помочь невинному человеку, который попал в концлагерь, меня настораживает слово "невинный". Что, другие люди в концлагерях - виновные? В России виновных нет! Ни один человек не совершил такого, за что его следовало бы отправлять в российский концлагерь или в российскую тюрьму.

Кажется, я понял, почему совершенно иначе отношусь к ситуации с Навальным. Для меня эта - сотая ситуация, я о наших концлагерях понял всё в 1975-м году, когда впервые ездил на свидание в концлагерь особого, замечу, режима, куда хуже нынешних.

Сегодня ужаснулись люди как неофиты - они впервые узнали о туберкулёзе, издевательствах, беззакониях в концлагерях. От меня требуют ужасаться - но я не могу, я слишком хорошо знаком с ситуацией. Я выходил в пикеты за заключенных, когда нынешние неофиты-эмпаты слышать не хотели о том, что делается за решёткой. Поэтому уж потерпите, что я не дёргаюсь. Конечно, я хочу, чтобы Навальному оказали медицинскую помощь, чтобы ему разрешили врачей за его счёт и т.п. Как и к другим заключённым - поверьте, как минимум десяток человек сейчас голодает. Систему успех одной или нескольких голодовок не изменит, а одну жизнь спасёт, это главное.

Вспомнил, как я в 2010 году защищал антсемита Константина Душенова - говорил, что неправильно требовать его посадить за антисемитизм. Во-первых, потому что свобода слова абсолютна, во-вторых, потому что Душенов был лишь на подпевках у разных митрополитов, и странно сажать комара, не подавая в суд на верблюда. Меня не поняли, мягко говоря. Так вот: пока Навальный сидит, я его не критикую и готов сделать всё, что могу (не садясь сам при этом в тюрьму, извините) для его освобождения.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)