Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

19 июля 2021 года: новости

Фокс-ньюс в феврале сообщило, что в Орегоне пропагандируют анти-расистское преподавание математики. Сколько "гы-гы-гы" раздалось со стороны расистов. Этноматематика- это как? Да они пропагандируют, что нет объективной истины!

Поискал - нашел сайт - мне кажется, не так уж глупо и уж точно не про то, что дважды два может быть пять. Речь не о том, что могут быть разные арифметические ответы, а о том, что могут быть разные способы решения. А в дешевых (бесплатных) школах учителя просто натаскивают учеников (чернокожих и латинос) на вычисления, чтобы тесты быстро решали. А думать не учат. Ну и что тут гыгыкать? Системный расизм (в России - социальный системный расизм) даёт низам упрощённое образование, а потом заявляет, что низы неспособны к нормальному образованию. См.: https://equitablemath.org/

 

Логика наших эмигрантов-расистов такая: «Ну я же смог! Начал с нуля и достиг! Я даже языка не знал! А эти тут родились, и — жалуются!».

Кстати, не все эмигранты начинают с нуля. Ох не все. Впрочем, главное в другом. А вот если бы не было Америки? Только Россия на глобусе? И мне какой-нибудь зам. главреда «Московского комсомольца» или сотрудник комиссии по просфорам РПЦ МП говорит: «Ну я же смог!» И они действительно смогли. И даже особых подлостей не совершали — ну, в МК, конечно, это вряд ли проскочит, а в комиссии по просфорам почему бы и нет. Так чего ж я жалуюсь? Путин же смог? Сурков смог?

А если бы я уехал в Штаты, успешникам внутри российских структур было бы вообще хорошо — никто за пятки не кусает, на кладбище всё спокойненько.

Кстати, вспомнилось. Меня тут давеча троллили — мол, у меня плохое английское произношение, но тут я спокоен — у меня отличное произношение, только слишком британское. «Слишком» для человека, у которого все основные контакты были с американцами, англичане слишком секулярны, они от меня шарахались как от шамана с костью в носу — ишь, верующий верующий! Дикость какая! И вдруг я вспомнил, как мне одна знакомая американка сказала году в 1995-м, что меня трудно куда-то приткнуть, потому что я over-qualified. То есть, в руководящее звено рано, а в подчинённое поздно. Ну, воля Божия. Слава Богу. Как говорил адмирал Кальсон, пиши, что должен, и пусть будет, что будет. Или это был кто-то другой?

Что до эмиграции, то я теперь очень хорошо понимаю, почему столько немецких, белорусских, украинских евреев — включая моих близких родственников — не бежали от немцев. Недавно читал об одном немецком еврее, который бежал от Гитлера, осел в Минске, а оттуда уже бежать отказался — устал. И погиб. Ну вот сейчас надо бежать, хоть в Монголию, хоть в Уганду. Надо уносить ноги. Но сил нет. И тоже слава Богу!

А с успешными эмигрантами та же логика, что с людьми, которых спасли дельфины. Известный античный анекдот: вот в храме висят изображения из серебра — дельфины, в благодарность за спасение. А куда и что вешают те, кто утонули? На одного удачника-эмигранта приходятся... Мы понимаем, что в мире миллионы людей, которые убежали — и куда прибежали? Живут в палатке с десятками таких же несчастных, воды нет, ходят до ветру... Они что, хуже папы Стива Джобса?

См.: Расизм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)