Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

26 июля 2021 года: памяти Алексей Васильева

Вечная память! Мы работали вместе в музее в Сторожевском монастыре... У него было прозвище - Богарне - потому что Лёша вообще знал всё об армиях прошлого, во всяком случае, о форме, а а о наполеоновском Богарнэ - который и в Сторожевском монастыре стоял - знал ещё больше. Где-то у меня лежит, надеюсь, листок - Леша меня нарисовал, он был отличный рисовальщик. Флегматичный, с чувством юмора, умный.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что 26 июля на 66-м году жизни скончался  научный редактор нашего журнала Алексей Анатольевич Васильев.

 Он родился 31 января 1956 г. в Москве. Получил высшее образование на историческом факультете Московского государственного педагогического института (ныне − университета), по окончании которого работал в 1978−1981 гг. учителем истории и обществоведения в средней школе № 230 г. Москвы. С апреля 1982 г. до ноября 1983 г. и с октября 1987 г. до марта 2001 г. работал в качестве архивиста, ведущего научного сотрудника и главного специалиста в Центральном (с 1992 г. − Российском) государственном военно-историческом архиве. В 1983 −1986 г. учился в очной аспирантуре на кафедре всеобщей истории МГПИ, где сдал на отлично все экзамены на кандидатский минимум, но диссертацию защищать не стал. В 1986-1987 гг., ожидая вакансии в ЦГВИА, работал научным сотрудником в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее. После ухода из архива занимается редактированием книг по военной истории: с 2001 г. − как научный редактор в издательстве «Изографус», с 2004 г. по настоящее время − как ведущий редактор группы военно-исторической литературы в издательстве ЭКСМО.

А. Васильев является автором более 100 статей по самым различным темам военно-исторического характера − от побед и поражений войска Речи Посполитой XVII века до боевых подвигов русской кавалерии на полях сражений Первой мировой войны. Благодаря доступу к документальным источникам, хранящимся в фондах РГВИА, Алексей подготовил немало научных публикаций, одна из которых, к примеру, была посвящена британскому дивизиону бронеавтомобилей Королевского флота, бок о бок с русскими действовавшему в 1916-1917 гг. в Закавказье, на Румынском фронте и в Галиции. Однако самым главным предметом его исследований остается история Наполеоновских войн и армий той эпохи. По этой тематике он написал несколько работ, в частности, «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года» и «Grande Armée. Состав армии при Бородино» (в соавторстве с А.И. Поповым), а также многочисленные статьи, опубликованные как в сборниках научных конференций, так и различных военно-исторических альманахах и журналах («Цейхгауз», «Император», «Армии и битвы», «Воин» и др.). Кроме того, А. Васильев принимал активное участие в создании энциклопедии «Отечественная война 1812 года» (его авторству принадлежит большинство статей о корпусах и дивизиях Великой Армии императора Наполеона).

А. Васильев − один из старейших участников российского движения военно-исторической реконструкции, к которому он примкнул еще в 1987 г. Вместе с П.Ф. Космолинским, А.А. Смирновым, А.И. Талановым и др. состоял в Военно-исторической комиссии (ВИК), созданной при московском отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры и объединявшей в 1980-е годы многих любителей военной старины".

См.:История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)