Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

3 августа 2021 года: новости

В какой стране мы не живём? Разбор псевдо-либерального мифа

Один публицист (твёрдый навальнист, что существенно) написал, а я прокомментирую.

1. Не КГБ подчинен партии, а партия власти (все четыре ее думские фракции, а буде прилучатся пятая и шестая, то и они) подчинена во всем КГБ и полностью им управляется.

Никто Лубянке не подчинён. Правит, как с Ленина и повелось, диктатор — самодержец, ничем не ограниченный, заапргрейженная монархия. При нём преторианцы, тонтон-макунты, опричники. Диктатор и при нём сложная клановая система — номенклатура и аппаратчики. Подробнее у Геллера.

2. Собственность находится не в руках партии и государства, а в руках Правильных Людей (бывш. номенклатуры).

Ничего «бывш.». Всё по-прежнему. Только задвинули клан партийных идеологов, не более того. Но не уничтожили, а отчасти его дополнили РПЦ МП. Перестройка заключалась в переоформлении собственности и механизма раздачи собственности во владение. Правового государства как не было, так и нет, и все права собственности, как завёл Ленин, остаются условными. Этим похоже на феодализм, но сходство обманчивое — феодализм всё-таки было правовое государство, а Россия — антиправовое. Но нарушение права и закона распределяется между сословиями неравномерно и регулируется неписаными, но четкими механизмами. Все их знают, поэтому крики «кто бы мог подумать, что за обличение Путина мне придётся уехать в проклятую Америку» — лицемерие, пусть иногда и искреннее.

Практический вывод: 2а. Экономика в целом рыночная, но по рынку ходят опричники с дубинами и берут, что понравилось.

Экономика не рыночная — это бандитский капитализм. Она такая во многих странах. В России есть очень отягчающее и при этом вытесняемое из психики обстоятельство: это военная империя с онкологией в виде ВПК. Три четверти населения прямо или косвенно связаны с войной.

3. Вместо идеологии «мы строим самое лучшее общество на земле, коммунизм» предлагается нечто вроде «всегда на Руси холопы терпели господ, и вам потерпеть придется, а не то будет ой».

Вот уж нет! Идеология милитаристская — мы империя и должны покорить весь мир, вы солдаты, мы офицеры. И эта идеология пронизывает всех.

Практические выводы из пункта 3: 3а. Никому не надо все время публично раскрывать рот «за», достаточно не раскрывать его публично «против».

Неверно. Во-первых, «промолчи, попадешь в палачи» было и в 1917-1991 годах. Просто люди признают право власти говорить от их имени. Но очень часто нужно подавать сигналы одобрения. Не каждодневно, но нужно. В мелких, но важных ситуациях. В основном, на работе. Но и «не против» это ведь тоже «за». Ну вот публицист — член РПЦ МП, ходит в храмы РПЦ МП. Во время вторжения в Украину он призывал украинцев и русских примириться. То есть, жертва должна мириться с насильником. Это «против войны»? Нет. Это «за», но скрытое от самого себя. Налицо некоторая франшиза: ты сам не убийца, но тебя крышуют убийцы, а ты не возражаешь. Только это ещё хуже, если по совести: в сущности, ты нанимаешь себе в повелители убийцу. Он будет убивать и грабить, делиться с тобой, а ты будешь считать себя белым, пушистым и даже слегка страдальцем от властей.

3б. Граждане оплачивают самостоятельно. Всё. А социальное государство — иллюзия, фейк, симулякр.

О нет! Вот уж нет! Власть умная, власть делится. Могла бы не делиться — как в Нигерии. И тогда мы все жили бы намного, намного хуже. А пока власть соблюдает баланс, чтобы не доводить до голода — а она это умеет отлично. На этом и стоит. Кажется, что стало хуже, чем при СССР — но это благодаря остаткам гласности и интернету. На самом деле, стало хуже, но не всем и не намного. Почему разрастается уродство под названием Москва? А как не разрастаться, когда тут бесплатный проезд для пенсионеров и прочие вкусняшки, включая разнообразные дотации? Власть делится и нефтью, и кровью. В России все живут лучше, чем заслужили, потому что заслужили Нюрнберг, голод и всеобщее презрение, а уж что успешно делаем бомбы и развлекаем генеральш, так это позорище, а не труд.

См.:История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)

Андрей Десницкий