Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

18 октября 2021 года

«Мемориал» — благотворительность чекистам

Наконец понял, почему у меня такой скепсис к «Мемориалу» и к российской благотворительности. Государство необходимо. Без государства невозможен прогресс в науке и технике, без кооперации в виде государства не будет ни космических полётов, ни генных исследований. Многого ещё нет, потому что раздробленные, «национальные» государства – это ублюдочное, неполное государство, государство должно быть планетарным (и, конечно, под в разы большим контролем, чем сегодняшние государства).

Так вот: лечение – детей прежде всего, но и взрослых – это как раз дело государства. Общей кассы. В России такая общая касса, люди по десять раз заплатили государству на лечение всех его жителей. Но эти деньги бесконтрольное государство потратило на войну, на чиновников, а во многом просто на ветер. И теперь мошенническое государство шантажирует, кто подобрее: пожертвуй, а то ребёночек умрёт! У меня денег нет!...

Увековечивание памяти убитых государством – дело государства. Гебешники должны сидеть и увековечивать, разбирать свои архивы и т.п. Каторжная работа, вот пусть и делают. «Мемориал» ставил своей целью «реабилитацию репрессированных». Никакой реабилитации не произошло, реальных денег не выплатили, вернули крохи. Цель – не «реабилитация», а наказание палачей и их преемников, отмена всех их приговоров. Всех, без разбора. И, конечно, воссоздание нормальной судебно-правовой системы. «Мемориал» изначально был «дозволенной речью», компромиссом с диктатурой, которая использовала его для обеления себя — а теперь нужда в обелении отпала.

Конечно, недурно, что «Мемориала» вырос и правозащитный центр. Дурно, что правозащита нуждается в прикрытии, в сделке с властью, не может существовать сама по себе.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)