«Яков

Оглавление

Свобода: дополнительные материалы. Борис Цукерман

1920-2007.

О нём Сергей Ковалёв.

Родился в городе Льгов Курской области. Детские годы Бориса Моисеевича прошли в Москве, в Староконюшенном переулке. В 1926 году семья Бориса Моисеевича переехала в Минск, но после того, как его отец тяжело заболел, вернулась в Москву (1928). После школы поступил на биологический факультет МГУ.

В сентябре 1942 г. Б.М. Цукермана, студента биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, призвали в армию и направили в Таллинское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Тюмень. В феврале 1943 г. батальон курсантов, в котором состоял Б.М. Цукерман, досрочно отправляют на фронт, так как немцы вторично взяли недавно освобожденный советскими войсками Харьков.

Воевал в составе 8-й Гвардейской армии генерала Чуйкова. В 1943 году был ранен, после чего списан из армии.
Его воспоминания о войне:  http://www.port-folio.org/2005/part113.htm

После войны Борис Моисеевич восстановился в МГУ и окончил кафедру физиологии человека и животных  биологического факультета. 

Работал в области медицины, занимался дефибрилляцией. Б.М. Цукерман впервые в мире использовал электроимпульсную терапию сердца в 1959 году;  осуществил её с помощью импульсного дефибриллятора ИД-1-ВЭИ конструкции Наума Лазаревича Гурвича - первого в мире серийно выпускавшегося с 1952 года импульсного дефибриллятора.

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем