Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Вспомогательные материалы. Сабирджан Бадретдинов. Что такое КРТ и почему нам либералам нет необходимости поддерживать это негативное явление

См. анализ этого текста, июль 2021 года

В последние дни в соцсетях, включая русскоязычный сегмент Фейсбука, всё чаще обсуждается так называемая "критическая расовая теория" (КРТ).

Это совокупность научных и псевдораучных работ десятков авторов, общим знаменателем которых является убеждение, что расизм - это не индивидуальная склонность или общественный предрассудок, а социальный конструкт, специально созданный для увековечивания расового неравенства и расового гнёта.

У любого либерала, поверхностно ознакомившегося с КРТ, сразу же возникает желание поддержать её. Это естественно. Ведь либеральные убеждения прямо противоречат расизму и вообще любой форме угнетения и дискриминации. Мы либералы ненавидим расизм и это абсолютно правильно с моральной точки зрения.

Но более пристальное рассмотрение КРТ заставляет отвергнуть эту теорию с таким же энтузиазмом, как мы отвергаем взгляды Луиса Фарракана (тоже, кстати, непримиримого борца с белым расизмом). Более того, КРТ можно назвать (псевдо)научной альтернативой религиозно-мистическим рассуждениям Фарракана - с той лишь разницей, что Фарракан критикует либеральный истеблишмент справа, а авторы КРТ - слева. Многие из этих авторов используют марксистский подход к исследованию американского общества.

Суть КРТ заключается в том, что расизм - это не просто одно из многих негативных явлений американского общества, а неотъемлемая часть политической системы и системы правосудия страны. Расизм, согласно КРТ, имеет системный, институциональный характер. Более того, это краеугольный камень и фундамент всей политической и юридической системы США. Из этого логически следует неизбежный вывод (чаще всего, не артикулируемый прямо), что вся система изначально несправедлива, неисправима и должна быть разрушена. Иными словами, демократическая система США - это не ценность, которую нужно беречь, а средоточие зла и несправедливости, которое нужно уничтожить. Такой вывод напрашивается сам собой ввиду тезиса КРТ о неразделимости расизма и американской политической системы.

Считается, что самые первые научные и псевдонаучные работы в русле КРТ появились ещё в далёких 1960-х годах, но сама теория окончательно сформировалась лишь в конце 1980-ых, оставаясь при этом маргинальной. Неожиданное внимание к ней было привлечено после инцидента, который привёл к гибели афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 г. На волне антирасистских настроений была предпринята попытка протащить КРТ в мейнстрим интеллектуальной жизни США.

Проблема с КРТ в том, что эта теория начисто отвергает огромный прогресс в деле борьбы с расизмом в американском обществе. А успехи на этом пути поистине впечатляющи. Вот основные вехи борьбы с расизмом:

В 1865 г. была принята 13 поправка к конституции США, полностью упразднившая все формы рабства и подневольного труда.

В 1868 г. была принята 14 поправка к конституции, которая запрещает любые формы дискриминации в федеральных государственных учреждениях на основе расовых различий.

В 1948 г. по указу президента Гарри Трумэна была проведена десегрегация вооружённых сил США (важность этой меры в том, что армия была и остаётся самым большим работодателем в стране).

В 1954 г. Верховный суд США принял решение Brown v. Board of Education of Topeka, которое уничтожило последние остатки сегрегации в государственных школах.

В 1964 г. конгресс США принял Закон о гражданских правах (Civil Rignts Act) сделавший незаконной дискриминацию на основе признаков расы, цвета кожи, пола или этнической принадлежности.

В 1965 г. конгресс принял Закон об избирательных правах (Voting Rights Act), который уничтожил последние остатки дискриминации в этой области.

В 1967 г. членом Верховного суда США был назначен первый афроамериканец - Тэргуд Маршалл.

В 2009 г. президентом США был избран первый афроамериканец - Барак Обама.

Важность всех этих достижений авторы (псевдо)научных работ, составляющих КРТ, естественно, не признаЮт и продолжают утверждать, что США являются расистской страной.

С такой позицией, естественно, нельзя согласиться.

При всём этом, нужно отметить, что авторы КРТ - это очень разношёрстная группа людей, чьи взгляды очень часто не совпадают, а иногда и прямо противоречат друг другу. Например, некоторые авторы КРТ считают, что американская полиция возникла из так называемых slave patrols - специальных патрулей, созданных для поимки беглых рабов. Другие авторы КРТ считают это выдумкой. Иными словами, КРТ - это не стройная система взглядов, а совокупность работ многих авторов, работавших в разное время и подходивших к проблеме расизма с разных точек зрения. Их объединяет лишь убеждённость в том, что стержнем американского общества является расизм. Некоторые работы этих авторов, возможно, могут быть полезны с точки зрения социологического анализа расизма и его последствий, но в них очень трудно отделить рациональные зёрна от плевел.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем