Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Вспомогательные материалы

Михаил Александрович Безобразов

29.08.1814 – 2.10.1879. Камергер, член Гос. Совета, СПб г.п.д. автор "Записки о желаниях русского дворянства во время освобождения крестьян". Действительный статский советник, камергер (род. 29 августа 1815 г.), от брака с графиней Ольгою Григорьевной Ностиц имеет детей: Александра (род. 1853 г.), служащего в кавалергардах, Владимира (род 1857 года) и дочерей Анну и Ольгу Михайловну. М. А Безобразов, продолжая трудиться над выяснением вопросов, интересующих вообще наше общество и земство, как член московского дворянства, с марта 1872 г. был предводителем дворянства и С.-Петербургского уезда.

Венчание 30 апреля 1852.

14 октября 1854 родился Григорий. Умер 29 октября 1854. Погребен на Большеохтенском кладбище.

"Дурную сторону порядка зависимости помещичьих​ крестьян стали представлять чрез посредство микроскопа в ужасающем виде; старались искажать историю, вымышлять факты; ​взволновали​ благородные чувства, картиною искусно групированных​, предосудительных частных поступков; увлекли восприимчивые воображения и с сосредоточенною силою напали на крепостное​ устройство. На это устройство напали они не потому, чтоб оно было худшею частью ​нашего​ государственного быта. Нет; но потому, что, несмотря на её недостатки, помещичья​ власть есть лучшая и ​сильн​ейшая​ ​государственная​ подпора. Поземельная собственность помещиков​ кормит государство и дает материальные и ​нравственные​ силы к его ​обороне. ​Сл​едовательно​, должно лежать в видах ​крамольных​ ниспровергнуть ее, чтоб можно было ​удобнее справиться с государством. Это весьма хорошо поняли ищущие падения России".

(П. П. Семенова, "Освобождение крестьян в царствование Александра II", конец II тома. 1890 год, приложение 6).

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем