Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 1, 4 . В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

№2 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Комментарий Златоуста.

Златоуст саркастически задаёт вопрос: жизнь, которой прославились Содом и Гоморра - это жизнь? Это понять нетрудно - порок не жизнь, а умирание. Однако, Златоуст задаёт вопрос: "Дерево – жизнь? камень – жизнь? эти бездушные и неподвижные предметы – жизнь?" Камень, допустим, неживой предмет, но дерево-то разве неживое? Златоуст и за человеком отрицает ту жизнь", о которой идёт речь в этой фразе: "да и человек [разве] – жизнь совершенная? Кто это скажет? Человек – не самобытная жизнь, а только существо, причастное жизни".  На греческом "самобытная жизнь" шикарно - "автозоэ", "автожизнь"... У Бога - автожизнь, человек же лишь пассажир в этой автожизни...

Карл Кереньи монографию о культе Диониса начал именно с  эссе о различии для греков понятий "зоэ" и "биос": "С точки зрения греков, современную биологию следовало бы назвать скорее "зоологией". "Зоэ" - "жизнь, лишённая каких-либо характеристик". В этой фразе употреблено слово "зоэ", не "биос". "Биос" - это конкретная форма "зоэ". Вот просто человек лежит на солнышке и греется - это "зоэ", а если человек трус и бежит от опасности - у него биос зайца (Кереньи даёт пример из Демосфена).

В Евангелии от Иоанна всюду - зоэ, и "жизнь вечная" - "зоэ" (то есть, это вовсе не моё личное бесконечное существование, а Божий контекст моей жизни), а вот когда Иисус говорит о том, что добрый пастырь отдаёт свою жизнь за овец - с акцентом на "свою", тут - нет, не биос, а "психэ", "душа". Но не "зоэ". Кстати, "физис" - это жизнь у растения, а если характеризовали жизнь человека как "растительное существование", то говорили опять же "биос". Так что градаций было много, и любому человеку эти градации достаточно понятны, потому что любой человек на своём опыте знает, как разнообразна его "жизнь" - в том числе, чувствует иногда человек, что его жизнь - именно как его уникальная в своей человечности жизнь - лишь отражение, эхо какой-то высшей жизни.

Да, я дышу - но воздух, которым я дышу, это не я. Мои глаза видят - но свет, позволяющий видеть, не мои глаза придумали. То неосязаемое и невыразимое, что есть человеческое во мне - способность к смыслу, к любви, к слову - тоже возможны лишь благодаря тому, что в моём зоологическом и биологическом существовании нечто есть эхо Жизни, Слова и Смысла бесконечной более высоких, чем бытие целого космоса.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова