Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 1, 16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,

№2 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

От Христа мы приняли "благодать на благодать", "ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." 

На греческом благодать (харита) анти благодати. То есть, и до Христа была благодать -- закон заменял благодать. Александр Тарасенко из Питера ("Мирт", №21, март 2000 г.) замечает, что и "антихрист" - не тот, кто против Христа, а тот, кто вместо Христа, кто выдает себя за Христа. Подмена. Имита. 

Антихрист подменяет Христа, вытесняя Его. А Христос подменяет благодатью закон, но не вытесняет. Нет в Нем агрессии. Он готов залить собой все мало-мальски положительное. Хотя вообще закон и истина, возможно, противоположны: закон есть средство суда, истина есть отказ от суда. Христос отказывается судить. 

"Не судите, да не судимы будете" -- причем не "утром стулья, вечером деньги", утром вы отказываетесь судить, а вечером я не буду судить вас. Он утром отказывается нас судить, предлагая хотя бы к вечеру пощадить других. 

Нет, конечно, есть масса людей, которые просто жаждут, чтобы их судили, и готовы идти под суд, лишь бы судили и их врагов. Это антиблагодать. Это дурнодать. 

Судить должно быть просто некогда. 

20 сентября 2000 г.:

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова