Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио. 1, 19.

1, 19-28

        К Иоанну приходит посольство с вопросом. Но их вопрос -- не первый, их вопрос есть следствие вопроса, который предлагает людям Иоанн: "Угадайте, кто я". Хамское "а ты кто такой?" (подобный вопрос -- требование настоящего имени, всегда есть хамство, ибо не только Бог, но и человек имеет право не открывать своего имени). Это загадка, религиозники не смогли найти на нее ответ, и теперь вынуждены спрашивать отгадку. они уже немного смешны. Иоанн по-сказочному трижды отвечает, что он -- не тот, не тот, не тот (не мессия, не пророк Илия, вообще не пророк).
        Пришедшие просят пощады: если ты не ответишь, нас накажут пославшие нас. Про наказание умалчивается, но каждый, кто жил в восточном деспотическом обществе, хорошо понимает это умолчание. Иоанн отвечает новой загадкой. Она не в словах "Я -- голос" (он тут же объясняет, чей он голос), она в словах "исправьте путь Господу". Где Господь? Где его путь? Откуда ты знаешь этот путь? Религиозники поняли довольно верно и поэтому спрашивают: "Кто же ты, если говоришь о таких вещах, не будучи мессией?"
        Иоанн отвечает сразу тремя загадками на одну тему, и все три загадки -- не о том, кто такой Иоанн, а о том, кто такой Иисус. К этому весь разговор и шел, вопреки намерению священников и левитов.
        Определение Спасителя как того, кто находится среди людей, перекликается с определением предателя как того, кто находится среди людей. Причем, если у синоптиков апостолы начинают спрашивать Спасителя "не я ли", Иоанн эту фразу убирает и пишет просто: " ученики озирались друг на друга",  и дальше идет очень сложная процедура: Петр приказывает (в прямом смысле -- дает знак) Иоанну, чтобы тот спросил Иисуса (Ио. 13.21). Это логично: Иисус задал загадку, Ему и ответ держать. Иисус отвечает не словами, а жестом, не называет имени Иуды, а определяет, что такое предатель вообще -- тот, кто озлоблен на мир до такой степени, что даже получая добро, видит в нем зло.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова