Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 2, 6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

№25 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Каменные сосуды ПалестиныВ обычном современном ведре - 20 литров, это половина "меры", упомянутой Иоанном. Каменный сосуд, в который умещалось 120 (три меры) или 80 (две меры) литров - весьма и весьма приличных размеров фляга. Уж как они её таскали! Зато каменные сосуды не упомянуты в числе посуды, которую нужно мыть (Лев. 11). Возможно, камень считался более благородным материалом, не поддающимся осквернению. Так телевизор, вделанный в старинный секретер, приобретает налёт аристократизма. На острове Пасхи сосуды для религиозных обрядов делали из камня, причём воспроизводили глиняные сосуды. Старое кажется почтеннее - поэтому даже, когда уже были ножи из металла, жрецы для жертвоприношений использовали кремнёвые.

Спрашивается: зачем Иоанн упоминает, что вода была именно в сосудах для ритуального омовения? И неужели в доме не было других запасов воды? Или эти сосуды стояли ближе всех прочих? Вполне всем этим можно было бы пренебречь. В другом дело, в другом - Иисус иронизировал над ханжеством. Запасённое для Бога - наливай человеку! Чистенькими быть захотели? Даже лёгкого намёка на запах пота и спермы боитесь? Ничего чище брака не бывает! (Поэтому, наверное, так мало постелей удостоятся на Суде звания супружеского ложа...) Вода приберегалась прежде всего, чтобы очиститься от возможного соприкосновения с мертвечиной - потрачена была на то, чтобы помочь рождению, а не стерильности безбрачия, любви, а не "любовному отношению к человеку", которое горазды проповедать те, кто объявил безбрачие главным в христианстве. Обязательное безбрачие - попытка заставить людей пьянеть от освящённой воды. И ведь многие изображают экстаз... Иисус начал с того, что влил в глотку сотрапезникам то, что было предназначено для мытья ног, а три года спустя закончил тем, что вымыл сотрапезникам ноги. Начал с претворения воды в вино, закончил претворением вина в Бога.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова