Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 2, 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

№25 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Ср. Лк. 5,39 о нежелании пить плохое вино сразу после хорошего.

Совершенно не очевидно, что на браке в Кане гостям подавали молодое вино. Реплика распорядителя многозначительна: Иисус превратил воду в такое вино, которое было лучше самого лучшего. Вино небывалое, нереальное. Не стоит пытаться получить такое вино из вина. Только из воды. Так и святые получаются не из ангелов, а из людей.

*

Хорошее вино - выдержанное вино. Отстоявшееся.

Брак подобен вину - улучшается со временем.

Правда, большинство людей плохо разбираются в винах и предпочитают молодое, терпкое, бьющее в нос и голову.

В любви же главное - выдержка.

Это не означает, что хороший брак - столетний брак. Как заметил Иисус, в вечности не женятся и не выходят замуж. Там брака не будет, там будет нечто лучшее, отражением чего и является земная любовь - но именно любовь, а не влюблённость и не серийные браки.

Основная проблема в браке связана с тем, что люди женятся преждевременно. Правильное время для брака - после 70. Однако, некая женщина правильно сказала, что на пенсию надо отправлять в двадцать лет, а после пятидесяти выходить на работу.

Был фильм-сказка, в котором душа 9-летнего мальчика переселялся в тело 30-летнего мужчины. Работу он себе нашёл в фирме по производству игрушек, завёл себе двухъярусную кровать, о которой мечтал. Когда к нему в гости пришла коллега, он предложил ей укладываться спать с криком: "Чур я сверху!" Она потупилась, а он разбежался и прыгнул на второй ярус.

Все проблемы в браке от того, что с трудом освобождается человек от детского желания непременно быть сверху. Иногда и не хочет освобождаться - тогда это вообще не брак, а б..ак. Гордыня, конечно, не исчезает при появлении любви, однако, она должна постепенно выпадать в осадок при активном участии и воли, и ума, и сердца любящего. Но человек часто путает утрату эгоизма с утратой любви.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова