Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 4, 18. ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

№32 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

См. брак.

Фраза, которую обычно понимают в смысле указания на развратность женщины. Однако, когда она приходит в город, жители её слушают, верят ей. Стали бы так верить гулящей? Есть ещё два довода против несчастной: она ходит к далёкому колодцу, причём ходит одна. Очевидно, что из этих двух аргументов надо оставить один. Какой ни оставь, впрочем, всё равно это весьма сомнительные улики, особенно при нашем знании (точнее, при нашем полном незнании) положения с водой, колодцами и женщинами именно в этой местности в это время. Между тем, есть ещё один вариант. В Мф. 22, 30 (и Лк. 20,31) Иисусу предлагают казуистический случай левирата: женщина переходила от одного брата к другому, шестеро "имели её женою", чтобы добиться появления наследника самого первого, старшего брата. Случай фантастический. Однако, не подобная ли ситуация имеется в виду и здесь? Правда, с точки зрения закона несчастная считалась женою всех братьев, но тут ведь не Закон говорит, а Законодатель. Женщина живо соглашается: ну какие это мужья!

* * *

Один британский коллекционер гордился тем, что в конце жизни у него в коллекции было семь предметов китайского фарфора. Он подарил их в Британский музей с извинениями: не смог достичь совершенства, в отличие от одного китайского коллекционера, у которого в коллекции была всего одна ваза.

Конечно, коллекционирование прямо противоположного типа не грех. Только надо понимать, что человек, который пытается собрать все винные этикетки, собирает не множество этикеток. Он пытается собрать воедино кусочки мозаики. Кусочков много, мозаика одна.

Чего не скажешь о мужчинах. Адам Кадмон там всякий, праматерь Ева или,не к ночи будь помянута, прабабка Лилит, - да, человечество едино. Человечество едино, но человечество не единица, а бесконечность — единственная бесконечность, доступная человеческому восприятию и, что важнее, участию. Можно и выпасть из человечества — строго говоря, грехопадение было отпадением не от Бога, а от человечества. Так оно и до сего дня. Легче с Богом соединиться, чем с человечеством. Шутка: одно без другого нереально. Всё в мире изоморфно, всё содержится во всём, - кроме человека.

В кусочке зеркала отражается всё то же, что в целом зеркале, разве что повертеть надо. Но в человеке отражается не то, что в человечестве — в человечестве вообще ничто не отражается, оно, как и Бог, первично, оно не отражает, а светит. Люди не диоды, от их соединения ярче не будет, хотя от их распада темнеет. С точки зрения биологии, меняющая одного мужа на другого (жену на жену) — ничего не меняет. С точки зрения психологии, не только не меняет, но даже затвердевает, зацикливается, перестаёт расти. С точки зрения Бога — ещё хуже, разлагается.

Конечно, Бог милостив. Иногда даже двадцать третий муж может вдруг оказаться настоящим. Вероятность чуть ниже, чем превращение порося в карася, но не нулевая. Так ведь и вероятность того, что человек в девятнадцать лет встретит именно того, с кем ему жить вечно, тоже невелика — с точки зрения биологии и социологии. Но ведь бывает, и даже очень бывает! Не только шит хэппенс, но и хэпинесс случается!

Конечно, ни с того, ни с сего шестой мужчина просто так первым и единственным не обернётся. Слова надо знать и уметь их произносить. Слова молитвы и слова любви. Слова благодарности и слова извинения. Слова слов и слова молчания. А как их произносить, когда пересохло в горле, в сердце и в голове? Вот тут-то и пригодится та вода, о которой говорит Иисус и которая есть Его Дух.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова