Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 4, 20. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

№32 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

"Эта гора" - имеется в виду гора Гаризим у современного города Наблус. На этой горе находился храм самарян, разрушенный Гирканом за полтора века до разговора Иисуса с самарянкой. В 2000 году на этой горе араб, предприниматель, миллиардер Муниб эль-Масри выстроил точную копию знаменитой Ротонды - виллы, построенной в 1551 году Андреа Палладио.

Это первое частное здание, воспроизводящее формы античного храма. Это очень красивое здание. В "паллиадианском духе" выстроены тысячи зданий по всей Европе, в России. В Англии есть две копии Ротонды (одна принадлежит арабскому шейху). Эль-Масри не пожалел денег: почти все строительные материалы были доставлены из Франции. В центре зала при входе стоит статуя Геркулеса, работа скульптора XVI века.

Аль-Масри центральную часть дома объявил святилищем толерантности, разместив тут символы иудаизма, ислама и христианства.

Ротонда Палладио символ Нового времени: каждый человек (а дом - символ человека) есть храм. Это символ всего гуманизма. Собор святого Петра - это кость со стола гуманизма церковным чиновникам и их обожателям, Ротонда - это настоящий пир. Многие христиане видят в таком гуманизме антихристианство, отрицание Бога. Тогда появление Ротонды на горе Гаризим - чуть ли не признак пришествия Антихриста. Что ж, значит, они ещё не поняли вполне, что такое "образ и подобие Божие". Человек не просто слабый отблеск Бога, ухудшенная реплика, вроде кошки и льва, пластмассовой статуэтки Давида и мраморного оригинала.

"Образ и подобие" не означает "идол, который не может делать то, что делает Бог". "Образ и подобие" - значит, может! Образу и подобию так же можно поклоняться, как Богу. Другое дело, что человек не умеет поклоняться другому человеку как Богу. Как идолу - умеем, но с расчётом, что и нам тоже поклонятся в ответ как идолу.

Поклоняться Отцу не означает превращать Бога в идола. Поклоняться Отцу возможно всюду, где человек встречает другого человека, потому что благодаря Христу и Святому Духу во всяком человеке можно видеть Отца, как был виден Отец в Иисусе.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова