Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

 

Ио 4, 21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

№32 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

 

Самарянка не то, чтобы не поверила словам Иисуса о наступающем новом веке, когда поклоняться Отцу будут на высотах не геологических, а духовных. Она попросту не пустила эти слова в сознание. Вот дешёвому цыганистому про своих любовников она сознание открыла, потряслась - пророк! Каждый слышит то, к чему готов. Читайте младенцу учебник алгебры - ничего не запомнит. Что же, Иисус мечет бисер перед нами? Да, конечно. Но бисер, если его мечет Бог, превращается в зёрна, а свиньи превращаются в людей.

Иисус обращается к способности верить, а не к умению знать, потому что Он меняет не место поклонения, и само понятие. Поклоняться Отцу всюду можно тогда, когда само поклонение не акт рабства, а дело любви. Раб наклоняется, ломая себя, наклоняется, чтобы избежать удара кнутом, вглядывается себе под ноги, чтобы найти денежку, пойти и купить себе выпивки. Любящий наклоняется, чтобы поцеловать и не видит в этом ничего, кроме наслаждения. Поклоняющиеся в Духе выискивают не драхмы, а крохи - крохи хлеба, веры, любви. Поклоняться не для того, чтобы подобрать, а для того, чтобы посеять. Поклоняться не для того, чтобы успокоиться, а поклоняться, потому что мы взволнованы - взволнованы Духом. Как Дух сходил в бассейн и вода вскипала, так пусть наша жизнь закипит.

Женщина слышит, что ей обещает воду, после которой не нужно будет больше таскаться к колодцу. Вот почему так много людей, встретив Бога, расстаются с Ним: они хотят один раз глотнуть и освободиться и от жажды, и от Того, Кто жажду утоляет. Но тут как с наркоманией: вылечиться можно только, если вместо рабства наркотику приобрести свободу жить. Жить, а не прозябать! Прозябание - само по себе наркомания, и более всего ненавидят и боятся наркоманов те, кто сделал из всей жизни своей хищную дурь.

Спаситель говорит апостолам: посмотрите, поля побелели, пора жать, но сеяли - не вы! И воду в водоносный пласт не мы накачивали. Вот она, радость Евангелия - жнём, где не сеяли, поклоняемся, где не строили. Благодаря Бога и благодаря других людей. Другие ведь и сеяли, и ухаживали, и поливали, а нам осталась работа двенадцатого часа - собрать и почить на лаврах. Так мы даже это ленимся сделать. Каждый человек - верующий и неверующий, людоед и постник, отчаявшийся и надеющийся - бросает в мир семя добра, любви, счастья - не у каждого всходит, не каждый видит, как взошло, не каждый доживает до урожая, так давайте хоть мы соберём все доброе, проигнорируем всё дурное, и голодного накормим, больного вылечим, умершему духовно или телесно равно скажем "Христос воскресе!"

По проповеди в воскресенье 13 мая. 2012 г.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова