Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 4, 24   Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

№32 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Красивая фраза, из тех, которые заслуживают названия "золотых". В красивую рамочку и на стенку. Точнее, на дверь - чтобы никто из миссионеров-проповедников в эту дверь не стучал. Стук в дверь - это материальное, не духовное. Книга, икона, время для молитвы, пространство для молитвы, - всё это материальное. Так что идите лесом!

Красивая фраза так же логична как вера в невидимого розового слона, изобретённая атеистами в начале XXI столетия. Мол, если невидим, откуда известен цвет? А мы веруем, что он розовый!  "Поклонение в духе" как плавание по суше. Если поклон, то это уже материальное. Электрические импульсы идут из мозга, заставляют мускулы сокращаться, позвоночник искривляется, тело сгибается. Зачем это духу?! Духу нужна медитация... Сел, погонял в голове пустоту вправо-влево, - и дух доволен, и деньги целы.

Только вот "дух", между прочим, тоже метафора. Дух - дыхание. Дыхание человека, дыхание ветра, дыхание бури.  Что бы ни стояло за этой метафорой, оно движется, отсюда и метафора. Движется не во времени и не в пространстве, но именно движение - основное и, откровенно говоря, единственное известное человеку свойство Духа. Даже, когда дух кажется несуществующим, верующий знает, что дух есть, более того, это драгоценнейшие мгновения - Дух в состоянии покоя, мира. Штиль. Но в этой бездвижности и успокоении открывается человеку бесконечность. Розовая? Бесцветная? А разве о себе человек думает "я розовый"? "я коричневый", "я желтоватый"?

Вот и отличие истины от информации. Я розовато-жёлтый, но это не "истина", как рассыпанные кирпичи не дом. Истина - это бытие, преображенное человеком. Поклонение в духе и истине противоположно поклонение в бездушии и  - нет, не в информации, но в бесчеловечности. Истина противоположна бесчеловечности, а информация - строительный материал истины и первая жертва лжи. Но ложь - это не манипуляция информацией, это манипуляция человеком. Бездушный человек манипулирует, прежде всего, самим собой, внушая себе, что то, что он собирается сделать и делает - истинно. А зло похоже на истину как бомба на гирю. Можно какое-то время использовать, но обязательно рванёт. Самое гнусное, что зачинщик обычно успевает умереть до того. Самое радостное, что праведник - тот, кто поклоняется Богу в духе и истине - воскресает до того, как умрёт.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова