Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 5, 1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

№45 по согласованию. Иллюстрации.

Один из исследователей предполагает, что речь идет о празднике Кущей, с которым в иудаизме были связаны темы Воскресения, суда, изучения закона, затронутые и в этой главе (F.Manns, 40-265). Кущи - Шалаши, Суккот - праздник начала октября, завершение сбора урожая маслин и винограда, жизнь в шалаха, символически понимаемая как воспоминание об исходе и жизни в пустыне. Если весенняя Пасха - это о том, как покинули Египет, то Кущи - своего рода осенняя Пасха, о том, как вступили в неизвестность.

Однако, в Ио. 4,35 говорится о том, что до жатвы осталось четыре месяца - а в Ио. 6,4 упоминается приближающая Пасха. Тогда это никак не могут быть Кущи, а это Пурим.

Однако, если много инвестировать в текстологию, результаты получаются невообразимые. Многие текстологи утверждают, что просто нарушена последовательность изложения: 6 глава должна следовать перед 5 и 7. Тогда тут как раз описывается происшедшее на Пасху, и весь рассказ приобретает несколько иной смысл - пруд словно Красное море, кипение воды - словно расхождение онаго, исцеление паралитика - новый Исход... Вопрос в том, считал ли автор важным такие ассоциации - ведь, коли бы считал, так упомянул бы, что именно за праздник? А может быть, ему была безразлична хронология, а важен "хиазм", место эпизода в сложной структуре повествования? Если так, то этот эпизод вполне цельный, он - об отклике на призыв к следованию за Христом,а самое важное не то, что Иисус исцеляет, а то, что исцеление совершается около пруда. Как в предыдущем эпизоде чудо в том, что вода из колодца вовсе оказывается не нужна пришедшей к колодцу женщине, так здесь - вода из пруда оказывается вовсе не нужна паралитику, а нужен - Христос. Вполне юмористический выход из стереотипа: цель определена верно, а вот средства выбраны негодные, и чтобы добиться цели, нужно радикальное изменить представление о средствах.

*

Сколько ни читаешь, а вот слова "и пришел Иисус в Иерусалим" - удивительные. Точнее, они удивительны, когда человек побывал Иерусалимом, когда в человека пришел Христос. Люди потому и созидают города, что город точнее деревни отражает душу человека в мире сем, нашу отгороженность, нашу извилистость, нашу опасность для Христа. А Он - приходит.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова