Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 5, 9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

№45 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

 

Взять подстилку - работа. А наблюдать, не возьмёт ли кто матрас - работа? Полоскать людям мозги, словно мозги - это грязный матрас? Целителей мало, инквизиторов-надзирателей-инспекторов много. Умных мало, злых много. Причём, "злые" - это умные, только это умные, предавшие свой ум, омертвившие его именно злостью. Ум дан человеку, чтобы оправдывать чужие грехи.

Ну, потащил подстилку. Так, во-первых, он это сделал "за святое послушание", исполняя волю Исцелившего его. Во-вторых, он тем самым почтил Создателя (в чём и смысл субботы), потому что негоже пустой подстилке лежать в месте, куда сходит Бог ("Ангел Господень" - лишь эвфемизм Бога). В-третьих, как в известном анекдоте, где пьяный мужик на вопрос жены, где он был, отвечает: "Мань, ты же умная баба, придумай сама что-нибудь!"

Можно ли в субботу перелистывать страницу Священного Писания? Или, коли уж человек до такой степени изувер, что пользуется исключительно свитками - можно ли прокручивать свиток? Конечно, можно. Вот этот матрас - тоже страница, страница жизни, которую нужно перелистнуть, чтобы перейти к другой странице. Тем более, что Автор просит и настаивает.

И вот этого пролистывания, святого пролистывания, так мало в человеческой жизни, а много - застревания. Кто застрянет на "вера дело интимное", кто застрянет на "без чтения акафиста Библия будет недействительна", кто просто у телевизора застрял... Это будет посильнее паралича, и тут даже Спаситель бессилен, потому что паралитики хотя бы мечтают об исцелении, а застрявшие лишь смотрят, как бы кого другого не исцелили неправильным (по их мнению) образом.

Исцелённый и его матрас - это человек и вещь. Люди, которые из-за вещи обрушились на человека, нарушили заповедь "не сотвори себе кумира". Не превращай живое в мёртвое. Публицист Михаэль Дорфман выразил это так, заметив, что люди созданы для любви, вещи для использования, и всё зло в мире от того, что любят - вещи, а людей - используют. Ханжи претендовали защитить Бога и Его заповедь, а защитили матрас, заповедь же нарушили, а Бога попытались убить.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова