Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 5, 24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

№45 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

По проповеди 22 февраля 2014 года (на литургии особо молились о погибших в Киеве на Майдане).

Среди погибших на Майдане были и неверующие, и агностики, и просто обычные люди, которые не задумываются о религии как не задумываются об астрономии. Что же, им тогда не будет послабки, которую Иисус обещает верующим? Если мы так думаем, мы оказваемс с теми, кто отдавал приказ стрелять, кто приказывает стрелять, потому что боится свободы – чужой свободы, и кто готов пускать в ход смертоносное оружие, чтобы сохранить свою свободу – свободу распоряжаться чужими судьбами, чужими жизнями, чужими убеждениями и мыслями.

Если верующий в Бога перешел от смерти в жизнь, то всякий, перешедший от смерти в жизнь, верует в Бога. Слушает слово Божие не тот, кто с карандашом в руке штудирует Библию, чтобы оправдать свои убеждения, а тот, кто решается сказать о несправедливости, что она несправедливость, о лжи, что она ложь, пусть даже все вокруг убеждают в обратном и приводят в доказательство цитаты из Священного Писания. Нужна большая решимость – ведь можно и ошибиться. Можно оказаться на стороне тех, кому правда лишь предлог для насилия, а правда как предлог для насилия это та же ложь, только гнуснее.

От смерти в жизнь переходит (совершает «исход», Пасху) тот, кто боится смерти, но не даёт этому страху руководить своей жизнью. Это сложно понять, проще сравнить это с тем, как верующий человек верует в Бога, но не дает Богу свою жизнь. Бог сам по себе, жизнь сама по себе. Это – неправильно, а не давать смерти изменять свою жизнь – правильно.

Погибнуть за свободу не означает погибнуть за процветание. Украина после победы свободы не станет землей обетованной. Будут и бедность, и не справедливость. Может, станет скуднее, чем при несвободе. Но лучше своя бедность, чем богатство, которое на тебя навалил твой рабовладелец. Сатанинские золотые хуже наркотика. Погибнуть за свободу означает погибнуть всего лишь за свободу – но этого достаточно, чтобы перейти от смерти в жизнь. Кто отдает свободу за чечевичную похлёбку, переходит от жизни в смерть.

Сатанинское счастье заканчивается адской расплатой. Божье спасение начинается Божьей расплатой за наши грехи. Нам остаётся принять то, что Другой умер за нас, и присоединиться к его смерти символически, а к его жизни реально. 

В русском языке было почти забытое ныне значение слова «крепки». Рабы назывались крепостными, потому что о них говорили, что рабы «крепки» своему господину.  Мы крепки Господу Иисусу Христу – и это крепость и сила свободы. Бог больше свободы – Он побеждает не рабство, а источник рабства – смерть и ненависть. Он даёт нечто большее, чем свобода – вечность и любовь – но в этом большем свободы так много, что голова идёт кругом. Нам остаётся лишь просить воскресения без суда тем, кто погиб за нашу свободу, а себе – суда, прощения и воскресения, чтобы мы вышли из тьмы наше гробницы, которая завалена камнем отчуждения, страха, и насилия, вышли во свет Царства Божия.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова