Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 5, 25 "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут".

№45 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

В Евангелии много противоречий, но в человеческой психике их ещё больше. Собственно, евангельские противоречия либо невольный продукт противоречий душевных, либо боговдохновенное решение этих самых противоречий.

К числу первых можно отнести совершенно нестыкуемые между собой описания событий после воскресения Христова. У всех четырех евангелистов резко ломается стиль - не меняется, а именно ломается. Полное ощущение, что автора ударили по голове гитарой, но заставляют писать, не давая опомниться. И ещё раз ударили, и ещё раз...

Что уж говорить о мелких, бухгалтерских разночтениях в цифрах! Но кто бы предпочёл точность в цифрах точности в духе? Бухгалтер может написать и биографию Христа, и биографию любого человека, но кому это будет интересно? Расходы: труд Марии бесплатно, нравоучения Иосифа один сестерций в день, ежегодная поездка в Иерусалим по два сестерция в день, кормёжка, расходы на пиломатериалы, доходы от продажи табуреток, плюс бесплатное миро минус тридцать серебреников - итого крест с маслом, распишитесь в получении.

К числу противоречий второго рода относится милая способность человека быть собой и не быть собой одновременно. Горе человеку, который задушит в себе эту способность. Неважно - если он постоянно будет собой, это ханжество, а если он постоянно не будет собой, это сатанизм. Хорошо магниту - он либо имеет два полюса, либо он уже не магнит. А человек может существовать в идиотском однополюсном состоянии, причем внешне этот идиотизм будет не доказуем и не показуем, хотя все окружающие будут страдать.

Один сатирик описывал муфтия, который брал взятки: до получения взятки он жмурил правый глаз, а после - левый. Жизнь во Христе есть жизнь с широко зажмуренными глазами. Обоими. Постоянно.

Да, всё Евангелие о том, что скоро-скоро, совсем скоро будет Страшный Суд. Ну вот ещё чуть-чуточки! И мёртвые оживут! А пока шоу маст гоу он!

И всё Евангелие о том, что уже давным-давно Страшный Суд окончился, мёртвые ожили, можно успокоиться и садиться за стол с Судьёй. Финита ля комедия!

На уровне языка это проявляется в постоянной игре с образами родов и похорон. Никодиму сообщается, что он - старик на пороге конторы ритуальных услуг - должен срочно идти в роддом и там появляться на свет. Тут всем сообщается, что мы давно померли и пора сдвигать надгробие и подыматься. Вставайте, граф, вас ждут великие дела. Ага, щас! Отдзынь от меня, дай поваляться! Самая сладкая дремота - перед воскресением! Боже мой, Боже мой, Ты не можешь приглушить радиостанцию "Глас Сына" на пять минуточек?!

Христианин - человек, для которого одновременно всё "уже" и всё "ещё нет". Царство Божие приблизилось, но проще укусить локоть, который близко, чем войти в это Царство через ухо иглы, которую ради прикола воткнули в верблюда.

Утончённая издёвка в том, что все эти парадоксы обращены не к неверующим, а к верующим. "Мёртвые" - это вам не какие-нибудь атеисты (которых в тогдашней Иудее просто не было, во всяком случае, среди коренного населения, а если среди оккупантов были, то они таились от своих же). Мёртвые - это иудеи, это свои, кровь от плоти и плоть от крови. Это с ними Иисус спорит всё Евангелие от Иоанна. Если переводить Евангелие на современный язык, то надо делать для каждой христианской конфессии свой вариант. Католики набрасываются на Иисуса... Баптисты набрасываются на Иисуса... Православные набрасываются на Иисуса... А Иисус им: вы, конечно, католики, но вы мёртвые католики... мёртвые баптисты... мёртвые православные... Я вас воскрешаю! И ещё раз воскрешаю!! И в третий раз воскрешаю!!! Чего вы не воскрешаетесь?!

У синоптиков этот же парадокс живого трупа подаётся в двух других формах: притча о милосердном самаритянине и проповедь о суде, на котором верующие будут прокляты, атеисты же оправданы. А вы думали "благословенные Отца Моего" (Мф. 25, 34) это хорошие верующие, противопоставленные плохим, неправильным верующим? Хорошо было бы жить в таком простом мире! Увы, водораздел проходит не между пассивными и активными верующими, а между непонятно кем. Ведь не призывает же Иисус становиться самарянами или атеистами. Быть атеистом вовсе не гарантирует, что ты кого-то накормишь, напоишь и т.п., хотя некоторые (не самые, прямо скажем, умные) атеисты и выступают с такими заявочками. Нет доказательства бытия Божия, нет гарантий человечности человека.

Не сказал Господь, что на Страшном Суде спасутся те верующие, которые накормили неверующего Словом Божиим, напоили страждущих Евангелием. Что надо идти и проповедовать - сказал, но никакой платы за это не обещал, а вот штрафовать за вздорные способы евангелизации обещал по полной программе. Не обещал Иисус ничего хорошего и агностикам, и неверующим. Да, Он сравнил именно верующих - горячо верующих, прямо на уровне ректора какой-нибудь духовной семинарии - со слепыми поводырями слепых.

Недостаточно не веровать, чтобы прозреть. Большинство-то жестокостей в мире совершаются, прямо скажем, неверующими. Не потому, что они хуже верующих, а просто потому, что их больше - в десятки раз больше. Ну сколько верующих из ста миллионов православных, миллиарда католиков и миллиардов индуистов? Процентов десять, остальные просто конформисты.

В пропасть идут и конформисты, и нон-конформисты, и верующие, и агностики. Идём просто по той простой причине, что идти - значит идти в пропасть. Пропасть кольцом опоясывает человеческое существование. "Царство Божие приблизилось" - это о том, что над головой у каждого висит иной мир, и надо взлететь на него. Воскресение без вознесения - деньги на ветер! Воскресать лишь для того, чтобы опять идти в пропасть - мартышкино удовольствие. Но ведь бывает, и даже ох как бывает...

Так что беспокойство о том, что неверующие погибнут - должно быть, но оно всего лишь малая часть беспокойства о том, что и верующие погибнут. Все гибнем! И все спасаемся - минуя Страшный суд, отчёт о добрых делах, мытарства и прочий луна-парк. Вот такое вот базовое противоречие Божие... За него, собственно, Христа и распяли - со своими противоречиями как-то привычнее...

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова