Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 5, 35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

№45 по согласованию.

Сказано об Иоанне Предтече и может быть сказано о любом христианине. Для меня это - об отце Александре Мене. Собственно, всех христиан можно разделить по тому, какие заветные желания люди выполняют рядом с ними. Одни ищут, рядом с кем радоваться, другие - рядом с кем печалиться, третьи - рядом с кем бороться с врагами Божиими. Это если разделять, классифицировать, как классифицируют идолов. Один идол на случай удачи, другой на случай беды, третий на случай войны. Здесь, конечно, лучший перевод слова "радоваться" - "покайфовать". Только кофе тогда ещё не было. Было масло, отсюда - "елейничать", "умиляться", "млеть". Смотреть на "завораживающее пламя".

Ключевое слово здесь "светящий", и оно не тривиальное, а "файнон". Тот же греческий корень в имени Фаэтона. В Евангелии слово встречается часто и переводится очень по-разному, в том числе, и "кажущийся", "видимый". А ведь в русском языке есть не только "фаэтон", но и "феномен" - в такой форме это слово в послании к евреям: Бог сотворил мир не из феноменов (11,3). Переведено как "из невидимого произошло видимое", но это крайне неудачно, потому что речь идёт именно о том, что не было ничего вообще. Бог не Психея, которая зажигает лампу и видит Амура. "Да будет свет" - и есть свет, но ничего не видно, потому что ничего нет. Нет никаких палок, тростей и нет, соответственно, теней, которым поклоняются циники и которые пессимисты считают источником света. У апостола ещё и некоторая игра созвучий: мир - блепоменоны, а не феномены. "Блепо" - "видеть" (отсюда, увы, "блефарит", когда глаза плохо видят).

Бог не собрал мир из кубиков, не переформатировал из хаоса. Видимый мир виден (блепомен) не потому, что Бог зажег какие-то светильники (феномены), а потому что Бог есть Слово, и это слово - источник бытия, свет и жизнь. Мы видим Богом, мир существует Богом. Это не пантеизм, прямо наоборот: Бог не электричество и не электрик, а творец и электричества, и электриков. Короткого замыкания, скажем на всякий случай, Бог не создавал, это уж наш вклад...

Иоанн Предтеча - светильник. Он не создавал Бога, он - освещал ("файнон") Бога, делал Бога феноменом - освещённым. Осветить Свет - это абсурд, но ведь и не видеть Свет - абсурд. Клин клином. Прожектор светит во тьме, но, чтобы увидеть прожектор, понадобился свет тонкой свечи - Предтечи. Все разговоры про свет в душе - дешёвые разговорчики. Человек - светильник, который призван освещать Создателя света и светильников. Высшее извращение, предельное идолопоклонство - не наслаждаться тем, что осветила лампа, а наслаждаться светом лампы. Уют себе создавать - в одном углу глава Иоанна Предтечи, на стеночке рамочка с десничкой Иоанна Предтечи, в красном уголочке иконочка с усекновеньицем, лампадочка... Всё есть, кроме Того, для Кого и о Ком Предтеча.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова