Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 5, 44.

"Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?" (Ио. 5, 44). Слава Божия есть Иисус, и отвержение Его показывает, что человек ищет свою славу, хотя твердит о Божией. Это и точное психологическое объяснение, почему и когда трудно веровать: трудно признаваться в недостаче : "У меня все хорошо!" "Я и без Бога проживу!" Чтобы так говорить, надо иметь какой-то муляж Бога, и поиск Бога подменяется поиском положения в обществе, карьерой, обогащением. Это могло бы означать, что верующих вовсе не может быть, потому что ведь гордыня есть у всех. К счастью, гордыня глупа как и всякий грех, она прет прямо вперед, пытаясь все загрести себе - и в это "все" при определенных условиях может войти и вера, и Бог, и благодать. Сказать человеку: "Ты самолюбивый, вот и отвергаешь Бога" означало бы окончательно отвратить человека от Бога. Но ему можно сказать (и Бог часто именно в таком стиле шепчет нам на ухо): "У тебя есть еще не все, у тебя есть жажда, которую только Бог может утолить". Собственно, Иисус, призывая к себе "всех труждающихся" призывал всех, кто считает себя утомленными - а кто же себя таковым не считает! Человек может стать христианином из жадности и гордости - не беда, Господь и таких христиан может принять; значит, все другие средства были исчерпаны.
1990-е
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова