Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 6, 35. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

№77 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус в Евангелии от Иоанна, которое все состоит из загадок, называет себя и лозой, и путем, и дверью. Самое скандальное в Ио. 6, 35 - "хлеб". А вот из Кирилла Иерусалимского: "Каждому различным образом Спаситель служит на пользу. Для хотящих веселия бывает Виноградом, требующим себе входа становится Дверью, желающим вознести молитвы бывает Ходатаем Apxиepeeм, для согрешающих бывает Агнцем, да принесется за них в жертву. Для всех Он все, Сам пребывая по существу Своему таковым, каков есть".

Что напоминает рассказ Бредбери о "песочном человеке" (а есть похожий о марсианине) - о существе, которое так любило окружающих, что рядом с родителями погибшего мальчика принимало облик погибшего мальчика, рядом с мужем, которого бросила жена, принимал облик жены. Так и погиб, разорвавшись между всеми несчастными. Иисус тоже погиб, но воскрес, - потому что, в отличие от песочного человечка, Он был не только всем для всех, но еще и Сам Собой в том абсолютном смысле, которого все люди хотят и которого ни один человек не достигает помимо Христа.

12.2.2002

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова