Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 6, 51. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира

№77 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

В евангелии Фомы одно из последних и одно из самых "таинственных" изречений:
"Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти" (112; 116 в переводе Трофимовой).

Таинственность тут закавыченная, потому что изречение это перекликается с другим: «Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих». Это, благодаря словечку "обоих" намного понятнее - речь идет о том, что нашей любви к другим людям есть совершенно чёткие пределы, и если акушер идёт на похороны и вдруг его вызывают принимать роды - акушер должен развернуться и бежать принимать роды. Конечно, и на кладбище "чужое тело", и в роженице "чужое тело", да и сама роженица, а всё же иерархия ценностей очевидна.

Вообще, в Евангелии идея независимости души и тела одна из главных. А о чём ещё идея второго - духовного - рождения? Да что Евангелие - "да будут двое одна плоть" - это ведь не о плоти, это как раз о независимости души от плоти и наоборот. В любви эти две независимости сосуществуют как плюс и минус в электричестве, иначе бы вышло короткое замыкание.

"Независимость души" - это "молитесь, дух бодр, плоть же немощна". Хочется спать, свернуться калачиком под одеялом, чтобы не видеть мрака, так вот нет же...

"Независимость плоти" - это "будут два одною плотью". Хочется чистой платонической любви, так вот нет же...

Независимость, взаимная свобода, это - "сие есть Тело Мое". Горе Богу, Который зависит от творения, горе творению, которое зависит от Творца. Горе человеку, который зависит от хлеба, горе хлебу, который зависит от человека. Свобода человека - когда происходит умножение хлебов. Свобода Бога - когда Он проходит через творение, оставаясь Богом, когда аксиома о Боге - что Он невидим, что Он не материален, что Он не хлеб - остаётся аксиомой, но человек встречается с Богом в словах "это Я, примите и ешьте", на грани соприкосновения Бога и хлеба. Манна с неба - это по дороге в Землю Обетованную, Иисус из Назарета - это по пути в Царстве Божием. Уже внутри Царства, Евангелие - не об Исходе, а о Входе. Счастье той душе и той плоти, которые вместе вошли туда, куда ни душа, ни плоть не имеют права входить.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова