Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 7, 23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, -- на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу
№94 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Довольно солёная шутка и по нынешним представлениям, и по тогдашним. Чудо исцеления паралитика, описанное в 5 главе, сравнивается с обрезанием. Это означает, прежде всего, что обрезание сравнивается с чудом исцеления. Ещё грубее: кусочек крайней плоти, прикрывающий головку члена, оказывается чем-то вроде раковой опухоли. Под этим ещё один юмористический момент: если после обрезания мужчина превращается на какое-то время в паралитика, то после исцеления Иисуса всё прямо наоборот - прыг да скок! Кто знает, не к женщине ли побежал исцелённый прямо вместе со знаменитой кроватью - иначе зачем о ней (о кровати, не о женщине) упоминает Иоанн!? А хоть бы и так, кто его осудит?!

Эта шутка, однако, таит в себе грозный упрёк тем, кто совершает обрезание, "чтобы не был нарушен закон Моисеев". Это упрёк, потому что подлинный смысл обрезания вовсе не в соблюдении закона, а в закреплении Завета с Богом. Всё равно как сейчас Христос бы упрекнул православных русских, что они крестятся, чтобы стать православными русскими. Покаяние, узкий путь, щёчное подставление, - это всё забыто и подменено Законом Святой Руси, законом крови, а не Духа. Земля скушала небо.

Роль крайней плоти в исцелении паралитика сыграла кровать (почему, возможно, Иисус особо её упомянул). На русский язык, конечно, лучше бы перевести "диван" - потому что это тот самый диван Ильи Ильича, он же и смертный диван Ивана Ильича. Иван Ильич ведь добровольно выбрал одр сей, хотя и не мог сам возлечь на него: "Иван Ильич попросил его свести его на диван. Герасим, без усилия и как будто не нажимая, свёл его, почти неся, к дивану и посадил". Прям Герасим и Муму. Закон тоже может быть превращён в диван, на котором хорошо лежится, да только это лежание к смерти. Тогда Закон ждёт судьба той самой крайней плоти, которую Закон предписывает отрезать. Бери свой Закон, сверни в рулон, и пошёл прочел - живи не по Закону, а сам! - Как это "сам"?! - Сам, сам, не спорь, марш, левой, левой!!!

И это очень хорошая новость для всех, кроме тех, кто пытается Законом компенсировать недостаток веры - и добро бы у себя, а то и у других.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова