Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 7 39. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

№94 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Человек спрашивает Бога, откуда в мире зло, но это лишь эхо точно такого же вопроса Бога человеку. Адам, откуда в мире зло? Адам думает выиграть у Бога, повторяя этот вопрос, как начинающий шахматист думает выиграть у гроссмейстера повторением его ходов. Было, конечно, зло до человека, но оно умещалось – всё вместе взятое – на кончине адамого мизинца. Хрусталики наших глаз – вот линзы, из которой зажигается тёмный пламень.

Одно есть зло в мире – оставить без ответа любовь. Между тем, всякая любовь, начиная с Божьей, в огромной степени – безответная. Когда на закате мы каемся, то именно в том, что нас любили сегодня, а мы – не ответили, как могли бы, как следовало. И прежде всего – не ответили Богу, Который любит нас так, что мы есть. Никто из людей не создает и не может создать себе любимого, а Бог – создаёт, не резиновой куклой, а настоящим, подобным Себе Самому существом. Мы не можем и не должны отвечать Ему тем же – выдумывая Бога. Мы просто дышим Дыханием Божиим, Духом Святым. В этом наша радость и наше отчаяние, потому что мы пытаемся это дыхание задержать, приватизировать. В Духе мы можем всё – но не пользуемся этим, потому что хотим без Духа Святого, помимо Духа, своим только духом быть духовными, быть людьми. Мы задерживаем Дыхание Божие в себе, словно боимся, что оно конечно. А конечны-то мы – без Духа Святого!

Дух Святой – Утешитель, так перевели на Руси греческое слово, означающее адвоката. Адвокатов-то не было на Руси, в отличие от Греции и Византии. «Адвокат – нанятая совесть», смеялись люди, когда надо было плакать – ведь судья без адвоката это нанятая бессовестность.  Ишь, адвокат – защищает виновного! Не в этом виноват, так в другом!! Зря не сажают!!!

Да, виновны – но заслуживают воскресения. Потому что дети Божьи! Только поэтому! Дух Утешитель утешает нас не на земной манер – «ты хороший, всё будет хорошо». Он говорит «ты не можешь себе представить, насколько ты хуже того, что говорит тебе твой комплекс неполноценности, и всё будет очень плохо, но не беда – Я буду с тобой и в этом плохо». Вот в удаче, в преуспеянии Утешитель может нас покинуть – если мы не будем дышать деньгами, а не Духом. А в беде – не покинет, потому что где беда, там Голгофа.

Евангелист говорит, что Дух не мог прийти, пока Иисус не прославился, речь ведь идёт о славе Креста и Воскресения. Одно не светит без другого, как электричество не идёт без двух полюсов.

На наш вопрос о зле Бог отвечает Иисусом, Своей кровью, и Духом Святым, Своим дыханием. Вот – слава, сияние, свет. Мы спрашиваем, откуда тьма, Бог отвечает светом, и это единственно адекватный ответ, который и верующим доверено отвечать спрашивающим и предлагать тем, кто уже даже и не спрашивает.

По проповеди на Пятидесятницу 31.5.2015.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова