Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 8, 8. И опять, наклонившись низко, писал на земле.

№95 по согласованию.Иллюстрации. Фразы предыдущая - следующая.

Леон Блуа сказал, что женщина, взятая в любодеянии - это Христова Церковь, за которую Он должен был умереть (Блуа Л. Душа Наполеона. - В кн.: Блистательный Наполеон. М.: Вече, 1997. С. 475). Ну, спрашивается, и какой Христос после этого жених? Нормальный мужик бросил бы невесту, которая вытворяет то, что вытворяют христиане, а этот -- простил и за это поплатился и продолжает платить.

Все женщины - сестры. Иосиф не оставил Марию, которая по всему человеческому рассуждению была прелюбодейца - потому что поверил, что та носит в себе зачатое от Духа Святого. Это вам не Отелло, такое и Шекспир не опишет. Иисус не оставляет Церковь, так как верит, что люди сумеют выносить зачатое в них Его кровью и Духом Святым.

Комментарием, даже ответом, к вопросу о том, что же писал Иисус на песке, является строчка Булата Окуджавы: "Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе". Иногда то, чем и как пишут, важнее того, что написано. Иногда это приводит к таким уродствам как священная книга на страницах из чистого золота, или пурпурными буквами по золотому фону. Иисус пишет духом или, что в Его случае, равнозначно, кровью. Дух Божий есть жизнь и, следовательно, кровь Создателя. Бог пишет на земле, но адресуется Бог не к земле, а к людям. Священное Писание для природы - писанина, для людей же - а это уже от человека зависит...

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова