Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

 

Ио. 8, 14 "Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду".

№96 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Нормальный человек не помнит, когда родился. Собственно, мы вынуждены полагаться на других и в том, кто наши родители, как нас зовут. Ехидные учёные добавляют, что даже наше представление о себе как о мужчине или женщине - и то не от природы, а от родителей. Разумеется, не знает нормальный человек и времени своей смерти (даже преступника могут помиловать), тем более не знает, что с ним после смерти будет - если что-либо будет.

Нормальный человек уверен лишь в двух вещах. Во-первых, что уж о себе самом - о своих делах, мыслях - он знает всё отлично, равно как и о тех событиях, которым был свидетелем. Во-вторых, что другие люди склеротики либо сволочи, самолюбие всё искажает, поэтому человек легко лжёт о себе и верить ему можно лишь, когда он говорит о других, да и то лучше проверять и перепроверять.

И тут вдруг такая заявочка от Иисуса!

Господь, однако, не претендует быть свидетелем о других. Он даже о самом себе - о Своём рождении, об обстоятельствах своей жизни - ничего не говорит. Он не пишет автобиографии. Это Он предоставляет другим (им не верят, а уж Ему и подавно не поверили бы).

Зато Иисус утверждает, что знает о Себе то, чего никто знает ни о себе, ни о ком-либо ещё. Ему можно либо верить, либо не верить. Опровергнуть Его невозможно. Либо Иисус - просто человек, тогда такое заявление бред. Либо... Тогда оно истинно и, что хуже всего, истинно настолько, что в принципе не может быть проверено. Первопричина. Первоэталон. Всё можно измерить, кроме эталонного измерительного средства.

Конечно, это не означает, что Иисус нужно верить. Ему даже нельзя верить - как нельзя верить никому, кто говорит о себе, что он абсолют. Особенно нельзя верить, если очень хочется, если очень нужно. Тут нужно призвать на помощь все скептическое способности и держаться до последнего.

Можно верить лишь тогда, когда верить невозможно. Тогда это уже и не "верить", не "доверять", а "веровать". "Можно верить" - это не разрешение себе, это подставить голову под снежную лавину. Если я просто разрешу себе верить, а лавины нет, благодати нет, а есть только фикции - то это глупо и предательство себя как человека и личности. Нельзя верить! Но раз в жизни, один раз в истории вселенной - можно и нужно, потому что истина - случается. Сперва - Истина и благодать, потом - вера. Истина и благодать через Иисуса Христа, вера - в Иисуса Христа и через Иисуса Христа. Это не короткое замыкание разума, это восстановление электропроводки, которую однажды разорвало.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова