Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 8, 21. Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.

По согласованию №96. Фразы предыдущая - следующая.

В русском языке «жить в грехе» стало обозначать жизнь в любви, когда любовь так сильна, что люди живут в незарегистрированном браке, невзирая на неодобрение окружающих. А на самом деле живут по грехе именно те, кто чужую любовь считает грехом. Может, любовь и пройдёт, может, регистрация и помогает любви, но уж осуждение точно ничему не помогает.

Вообще же жить во грехе – не что-то чудовищное, напротив. Все живут во грехе. Это как «жить в Болгарии», «жить в России», «жить в трёх измерениях». Вот в Праге есть дом «пьяный», изгибающийся, и одни пражане живут в «нормальных» домах, а другие – в ненормальном. Кто живёт в грехе, тот – в нормальном доме. Собираем себе щепочки и палочки, вьём гнёздышко. Особых зверств не совершаем, если жизнь не заставляет, просто рассматриваем весь мир как строительный материа для себя.

Есть антоним: «жить во Христе». Сочинил апостол Павел. Всё вроде бы то же, только мы перебрались в кривой, волнистый дом. Мы сами стали строительным материалом. Иисус – краеугольный, а мы – кто кирпич, кто плинтус, кто ниже плинтуса, это самые святые.

Целый квартал волнистых домов есть в Вене, построен великим архитектором Стоводичкой (чтобы подделаться к австрийцам, он свою фамилию перевёл на немецкий и стал Хундертвассертом). Смотреть – дух захватывает, но все первые обитатели этих домов быстро съехали. Неестественно жить в естественной среде – когда пол как земля, когда среди комнаты может расти дерево... Так и в Боге жить неестественно для того, кто привык жить неественно, эгоцентрично.

Вот почему крещение – одно как символ единства верующих, но крещение надо повторять каждый день, повторять как обет, как воспоминание. Крещение – тот самый переезд, который равен двум пожарам. Мировым. Мы переехали. Переселились из королевства кривых зеркал в прямую реальность. Из мира потребления в мир творчества. Мы словно соскочили с карусели, и кажется нам, что земля ходит ходуном, а это голова у нас ходит ходуном от верченья, а вот под ногами наконец-то твёрдая почва.

Когда верующий злится, воюет, свирепствует – не только против суррогатных паспортов и генно-модифицированных эвтаназий, но и против ближних своих – это у него в голове каруселит. Начинаем бранить общество супермаркетов за потребительский дух, но ведь настоящий потребительский дух не там, где супермаркеты, а там, где суперхрамы и супернабожность.

Прописка уже есть, а ремонт никак не закончится, и живём как цыгане. А цель христианской жизни – осесть во Христе.  Мы, конечно, не становимся святыми – переселившись в кривой дом, мы не становимся кривыми – но мы просто становимся. Стать, становление, статный. Как это видится из мира греха, из королевства кривых зеркал – неважно.  Мы поняли, что наша система координат настолько кривая, что для исправления надо перекосить всё – подставлять щёку, уступать, отдавать, надо быть готовым со всем расстаться и всё принять, потому что нет несчастий для того, кто счастлив Богом.

По проповеди 28.9.2013, №2034.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова