Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 8, 39. «Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы»

Фразы предыдущая - следующая

ДЕЛА АВРААМА

[По проповеди в субботу 28 мая 2016 года]

Какие дела Авраама именно как отца веры? Большинство дел Авраама, скорее, отталкивают, потому что кажется он трусом и изворотливым обманщиком, даже удивительно, почему Библия так откровенно про это рассказывает. Конечно, надо читать Библию с толком, понимая, что обманы Авраама – как обманы Одиссея или Ходжи Насреддина, это фольклор человеческий, а не откровение Божие. Но всё-таки – чему подражать-то? вот этому?!

Авраам тогда библейский, а не фольклорный Авраам, когда он что-то делает по вере. А по вере он не столько делал, сколько не делал, воздерживался. Да, верой Авраам повёл сына на заклание, но верой Авраам не зарезал сына! Верой в то, что это Бог к нему обращается, верой в то, что барашек в кустах это от Бога. Происшедшее описано как явь, но явью это было только для веры.

Авраам поверил, что у него будет многочисленное потомство и что это потомство получит целую страну. Поверил – и пошёл в эту страну. Но – пошёл, а не ринулся в неё с воплем «Велик Бог! Отдавайте мою страну, мне её Бог обещал!!!» Пошёл, и покупал землю, которую Бог ему обещал, покупал, а не требовал отдать бесплатно. Авраам верил – и поэтому заискивал перед теми, кто сильнее. Да он даже Мелхиседеку подарки преподнёс, хотя это, судя по наименованию «царь-жрец», был какой-то совсем захудалый правитель ничтожного селения, отставшего от жизни лет на тысячу, когда цари и жрецы совмещались в одном лице.

Авраам трусил и боялся, и старался проскользнуть между неприятностей жизни как Талейран между струями дождя. Трусил и боялся, но верил – то есть, понимал, что неприятности это сон. Страшный, но всего лишь сон. Вера делает реальность сном, суетой суетой, а Бога реальностью, Богом богов.

За православным богослужением как предисловие к этому поучению Спасителя читают рассказ о том, как ангел ночью вывел апостола Петра из тюрьмы. Пётр шёл и думал, что видит сон и только, когда ангел исчез, понял, что это – явь. Сном была как раз тюрьма, несвобода – для веры.

Всюду, где человек может что-то сделать, не нужна вера, не нужен Бог. Где не может – начинается вера. Если человек может убить, то зачем ему вера?! Если человек верует, то не может убить!

Дела Авраама – это дела реальности, которая очутилась в страшном сне, в кошмаре. Подарить другому что-то, сделать другому добро, в том числе, в ответ на зло. Пусть мы внесём в кошмар добро, а не кошмар. Не насиловать другого. Мы в кошмарном мире, знаем, а веруем – что этот мир наш, Божий, светлый и счастливый, и ведём себя по вере, а не по кошмару.

Знанием знаем, что наше потомство обречено исчезнуть. По теории вероятности вряд ли именно наши потомки вытеснят потомков других людей. Ну не будет через триста лет людей – моих прямых потомков, знаю. Но верую, что Обетованная Земля – для всех, кто потомок моего духа, моей любви, моих идеалов свободы и справедливости, и эта обетованная земля – не крохотный кусочек планеты, а вся планета целиком. Бесчисленное как китайцы потомство веры – это и китайцы, и арабы, и индийцы, все люди, потому что Бог хочет всех людей спасти, и моё избранничество для того, чтобы все спаслись и пришли к истине. Не по плоти, а про духу, по вере, по Богу.

Дело нашей с Авраамом веры – надеяться. Дело нашей веры – обращаться с людьми словно мы слон в посудной лавке. Стараться не задеть, не разбить. Осторожничать. Двигаться грациозно, смиренно, долготерпеливо, кротко – слоны это могут, тем более, мы.

Какие бы ни были злодеи, палачи и разбойники, справа или слева от Христа или перед Его Крестом, они тоже все дети Божии, они тоже все потомство Авраама, они тоже все для Царства Божия предназначены. Остановил Бог одно убийство – убийство Исаака, и теперь до самого Конца, он же и Начало, никого не убивать, никем не жертвовать даже ради Бога, жертвовать лишь своими страстями, своим неверием, своим эгоизмом, своим желанием господствовать и царствовать над другим – и тогда мы войдём в царствование Божие обетованное.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова