Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 9, 5 Доколе Я в мире, Я свет миру.

№101 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Жутковатая фраза, потому что она означает, что Иисус уходит, не пребывает всегда. Что мы и видим, и все упорно рисуем Спасителя, стучащегося в наши двери снаружи, тогда как Он, пожалуй, стучится изнутри - мол, выпустите, мне пора прочь из вашего эгоизма и самовлюблённости. Одно утешение: расставаться не обязательно, можно последовать за Ним.

*

Сказав это, Господь исцелил слепого. Проблема не в том, чтобы светить, а в том, чтобы свет был виден другому. И богоподобие человека - в умении раскрыть другому глаза. Но сделать это насильно невозможно. Другой должен просить об этом, как минимум, а исцеляющий должен быть на полпути к Голгофе. Но что-то на этом пути кроме Иисуса никого не видно. Так хотя бы надо научиться сдерживать свою агрессивность, не стремиться "открыть другому глаза". Раз другой тебя не понимает, не видит твоей работы, не видит своей - как я полагаю - бессовестности - то, во-первых, стоит задуматься: а точно ли этот другой слеп или все-таки я? Не лезть в глаза слепому раскалённым железом - только хуже будет. Расслабиться, отнестись к делу буквально наплевательски, как Господь. Может, ближний не слеп, а лишь зажмурился, потому что испугался? Так не надо его пугать и ослеплять своим величием и многознанием. И люди еще мечтают о невидимости! Да все люди - невидимки, зиящие пустоты эгоизма, не понимающие, почему их не видят и ненавидят. Вот когда мы научимся быть видимыми без выпячивания себя и без насилия над другим, тогда мы будем близки к богоподобию.

*

Воскресение отменяет "доколе". Иисус всегда в мире - Духом Святым. Если от извержения исландского вулкана свет померк и полёты над Европой прекращены были, то от воскресения Иисуса человек может летать - потому что видно, куда лететь. Видно, что попытки жить по заповедям, твёрдо стоя на почве законности и правопорядка, бесполезны. Попробуйте, не отрываясь от земли, на самолёте проехать от Москвы до Нью-Йорка. Жить по заповедям можно только летая.

Иисус светит миру не каким-то светом из-за облаков. Христиане - вот свет Христов. Как газовые рожки. В человеке есть Дух, делающий его человеком. Дух творчества, любви. Дыхание Бога. Кислород - то, что рождает жизнь не биологическую, а духовную. Только вот человеке может этим газом распорядиться по-своему. Сделать себя "распорядителем", "повелителем". И будет газ идти по трубочке, а на выходе будет... В лучшем случае - безобидное шипение, в худшем - газовая камера. Было такое, было... А должно быть? Дух Божий не только в человеке как одолженное ему дыхание жизни. Дух Божий - это искра, которая может и должна поджечь человеческую жизнь. Как на иконах Пятидесятницу рисуют апостолов, на которых сошёл Дух в виде "языков пламени" - и как ни рисуют, а всё выходит вроде газовой плиты с горелками. И это замечательно! Чтобы не отравиться и не отравить других собой, чтобы не задушить, надо гореть! Это даёт Бог. Это немножко страшно, но зато, когда загораешься, понимаешь - вот она, жизнь и смысл жизни, причём не только моей, но и всех. Не "знать добро", не "видеть свет", а быть добром, быть светом миру - в свете Христа.

1513.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова