Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио 9, 39. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

№101 по согласованию.

Однако, вспоминается христианнейший император Василий Болгаробойца, ослепивший десять тысяч болгар. Они тогда, конечно, были ещё больше татары, чем славяне, но всё же. А тут счёт может пойти на десятки миллиардов.

Ад оказывается хуже, чем можно было предположить.

Вечный огонь? Да высший кайф человеческий сидеть и глядеть на пламя, а если изнутри и при этом не помираешь, так ещё интереснее! Неопалимый человек – это звучит гордо.

Скрежет зубовный? С удовольствием, хоть вспомню, что такое зубы!!

Слепота? Э, дудки. Перефразируя известную хокму, скажем: «Лучше зрячим в аду, чем слепым в раю».

Логика Иисуса непонятная. Верное суждение просветляет. Преступник видит, как сказал бы один из современников Гоголя, что он совершал преступление исключительно ради попадания в тюрьму, на сковородку или к офтальмологу.

Самое же страшное – быть слепым среди слепых. Хотя бы одного кривенького!… Лозунг идолопоклонников и ханжей.

Нет, – говорит Иисус, – не получается. Слепые учителя слепых. А в аду – слепые сапожники, слепые кинорежиссёры, слепые художники и т.п.

То есть, всё как сейчас минус надежда, вера и любовь. И, соответственно, минус остатки достоинства, чести и человечности, которые неплохо заменяют Бога, но не могут заменить человека. Когда неподготовленный человек видит невидимого Бога – это ад. Он теряет остатки зрения.

Но, конечно, «Бог» – это… Бог это… Бог не это, Бог – Кто. И кто при жизни не видел вокруг себя «кто», а видел только свиней, дураков, гнид и т.п. – или кто жил так, словно люди это свиньи, дураки и гниды – тот и окажется в аду слепоты, когда цинизм, злость и ненависть будут побеждены светом. Так что лучше поторопиться.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова