Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 10, 4 И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

№101 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См. Ио. 10, 27.

В русской деревне общих загонов я не видывал, но часто видел, как пастух пригоняет с поля овец, идут они по главной деревенской улице, и выходит то одна хозяйка, то другая, кричит - и овцы именно этой хозяйки идут к ней. Здесь, видимо, всё было наоборот - ночуют вместе, а пасутся врозь. Общая овчарня - значит, в доме у каждого чище и скотиной не пахнет. Нанимают не пастуха, а, напротив, ночного охранника. Охранник нужен не из-за овец, а из-за воров - но понятно, что вор, который залез в загон, будет тише воды, он просто схватит овцу, зажав ей пасть, и утащит. Когда Иисус говорит о "чужом", за которым овцы не идут - это просто сосед, не вор, Иисус подчёркивает, что овцы сами разбирают, за кем идти, за кем нет.

Образ яркий, потому что объясняет происхождение зла. Всё плохо, вокруг темно - потому что ночь на дворе. Но мы не в з...це, мы в овчарне, и ангелы Божии нас охраняют от воров, хотя и самим не стоит зевать.

Евангелие - наступление дня и, соответственно, приход Хозяина. Гурьбой - на волю. Знакомый Голос - хотя когда состоялось знакомство, когда в нас образовалась готовность узнать Его, непонятно. Но это неважно, как неважно и то, сколько отар в загоне, один ли пастух придёт за всеми или у других стад свои пастухи и другие голоса. Важно, что мой - это мой! Важно, что Он идёт впереди, а не за моей спиной, как надзирателей. Он во мне уверен больше, чем я в себе уверен - и ответить на это нужно не ростом уверенности в себе, а верой в Него.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова