Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 11,1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.

Иллюстрации. Богослужебные тексты. Святой Лазарь.

№116 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Комментарий Ефрема Сирина.

Евангельский рассказ оставляет в тени то, что привык считать важным современный человек: кто был Лазарь по профессии, какие у него были отношения с сёстрами. Средневекового человека тоже интересовало не то, что написано в Евангелии, его интересовало, какие великие чудеса сотворил Лазарь, епископом какого города стал, в какой стране проповедовал. Интересно, что будет интересовать верующих через полторы тысячи лет?

Для сегодняшних важно, что семейство жило в Вифании - это восточный пригород Иерусалима. Место не самое престижное. В северном полушарии города обычно растут на запад, оттуда чаще дует ветер, там здоровее атмосфера. Сталин одно время думал создать элитные районы на востоке Москвы, но скоро сдался на милость природы, сам поселился на западе города, а восток стал грязным рабочим регионом. Можно предположить, что семейство было небогатое.

Служанки не было. Правда, Мария истратила кучу денег на благовоние, которым умаслила Иисуса, но в том-то и дело, что для неё это была такая же грандиозная трата, как и для Иуды. Сёстры не сумели или не захотели выйти замуж, что в патриархальном обществе достаточно частая трагедия, но ведь и Лазарь не женился. Маргиналы...

Иисус имел друзей среди и высших, и низших, и средних, среди ханжей и антиклерикалов. Израиль страна маленькая, все друг друга знают. Правда, не всегда это знание приводит к распятию и почти никогда не приводит к воскресению. Не больно и хотелось! Клайв Льюис в 1963-м году писал (не вполне серьёзно), подытоживая опыт, хорошо знакомый людям в странах с развитой медициной, что первым мучеником надо бы считать Лазаря, а не Стефана, потому что возвращение к жизни очень мучительно.

Сколько людей замёрзли навеки лишь потому, что очень сладко засыпать под хмельком, а уж сколько людей считали и считают, что лучшая смерть - во сне. У христиан несколько иная позиция, которую легко обозвать мазохистской - беда (для обзывающихся) в том, что тогда уж всю жизнь, все бытие, явь, существование надо считать мазохизмом, а небытие - точкой отсчёта. Однако, не всякий будет, как Иисус, плакать из-за смерти друга, однако даже записной циник не будет по этому поводу веселиться.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова