Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 11,4 Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

Иллюстрации. Богослужебные тексты. Святой Лазарь.

№116 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Иисус "проглатывает" такую деталь как воскрешение Лазаря. Ведь "к славе Божией" было воскрешение, не сама болезнь. Впрочем, всё не так просто. О какой "славе Божией" идёт речь? Это слава Христа - слава Распятия. Воскрешение Лазаря ожесточило врагов Иисуса, вот о чём речь. Иисус воскрешал и ранее, но то всё было где-то далеко от Иерусалима, не воспринималось как вызов. Какие же мы, люди, нелюди... Жизнь другого кажется вызовом. Воскрес человек - как родился. Радуйся! Нет, горюем, злимся, вычисляем, чем это может быть опасно.

Учёные ищут промежуточное звено между обезьяной и человеком. Промежуточное звено между болезнью и воскресением искать не надо, оно висит в каждой церкви - Распятие. Как после этого просить Бога о здоровье себе и близких? Да очень просто: со страхом и трепетом. Каждое исцеление даётся Иисусу болью, оборачивается для Него страданием. Всемогущество Божие не в том, что Он даёт всё по Своей воле, а в том, что Он всё, прежде чем дать, пропускает через Себя.

Кто из людей посмеет молиться о том, чтобы его болезнь была "к вящей славе Божией"? Это было бы пусть набожным, а всё же самоубийством, да ещё и немножечко отправлением Иисуса на страдание. Молиться надо о другом. Болезнь обычно есть либо утрата чувствительности, либо патологическое обострение чувствительности. Молиться надо о здоровье как состоянии точности, адекватности, а это означает воскресение чувствительности к чужой беде, к чужому состоянию, к чужой нужде. Болезнь есть угасание, и надо молиться о здоровой ненасытности, о желании вечности, о том, чтобы огонь сошёл с небес и разгорелся. Болезнь словно опускает железный занавес между личностью и будущим, заставляя желать возвращения того здоровья, которое было в прошлом. Молиться же надо не о возвращении бывшего, а о большем. Кощунственно использовать Бога в качестве стоматолога, офтальмолога, уролога. В тысячу раз более того, что нам привычно, надо просить у Бога. Вера обязательно должна быть невероятной, максималистской, иначе это и не вера, а расчёт.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова