Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 11,5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.

Иллюстрации. Богослужебные тексты. Святой Лазарь.

№116 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Замечательная последовательность: сперва называется Марфа, которой так не повезло в церковной традиции. В этой традиции Мария - героиня, у неё хватает ума понять, что надо ловить каждое слово Иисуса, а Марфа дура набитая.

Духовенство любит Марий. Ведь если весь день повторять слова Христа, то кто-то должен их слушать, так? Широко раскрыв рот.

Правда, пару раз в день недурно бы иметь Марфу, чтобы покушать. Широко раскрыв рот.

Сложно и немножко подло выходить сочетать небесное с земным, а, отцы?

В этом и разница между Христом и христианами. Господь любил Марфу, а мы любим покушать. Господь любил Марию, а мы любим поучать. Господь любил Лазаря, а мы любим петь Лазаря.

*

Полезно помнить, что евангелист Иоанн говорит: «Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря» (Ио. 11, 5). Именно в такой последовательности. Марфа, которая в христианской традиции стала весьма презираемым существом – она, видите ли, не хотела созерцать Иисуса, а хотела кормить Иисуса – для Иисуса на первом месте. Поскольку Иисус был настоящий человек, то, вполне возможно, Он особенно любил Марфу как раз за её угощения. Любил, поэтому в тот досадный момент и сказал «единое на потребу» – мол, отдохни, подругая, поставь Демьянову уху в печь и присядь с нами, хорош париться. В конце концов, о чём Иисус проповедовал, что так завороженно слушала Мария? Да о том же, о чём всегда (иначе бы евангелист пересказал бы проповедь) – кормите голодных, поите жаждущих, приносите лишённым свободы хоть немного свободы – в виде ли еды, в виде ли посещений, в виде ли юридической помощи. А вовсе не про «созерцайте, бабки, созерцайте, Любки, созерцайте вы мои, сизые голубки!» Оно, конечно, Марии тоже пытаются кормить и помогать – но выходит у них это так же криво, как у Марф созерцания. Так помогут, что от них потом век не избавишься...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова