Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 11, 7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

Иллюстрации. Богослужебные тексты. Святой Лазарь.

№116 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

«Пойдём в Иудею», - говорит Иисус, отправляясь воскрешать Лазаря и - далее...

Иногда в Евангелии выделяют «золотые слова» - красивые афоризмы вроде «не судите, да не судимы будете». «Пойдём в Иудею» на таком фоне кажется выражением даже не серебряным, а медным. На самом деле, они драгоценнее золота.

«Не судите, да не судимы будете», - это всего лишь взывание к человеческому эгоизму. Не тронь, и тебя не тронут. Такое может повторить бандит, грешник, подонок – и повторяет: «Ах, не называйте меня подонком, и я Вам в челюсть не врежу!»

«Пойдём в Иудею» означает: «Я иду, чтобы Меня судили и осудили, чтобы потом Я судил мир и не осудил».

«Пойдём в Иудею» - «пойдём на Голгофу». Правильно Фома Близнец ужаснулся, он один понял и чудом поддержал: «Пойдём в Иудею и погибнем». Погибли – не сразу, много позже воскресения, но погибли именно потому, что Иисус пошёл навстречу гибели, а не прочь от неё.

«Пойдём в Иудею» означает «насилие и зло не преодолеть иначе, как самопожертвованием, отказом от насилия и зла».

«Пойдём в Иудею» означает куда больше, чем все знаменитые воинские возгласы вроде адмирала Нельсона: «Пусть каждый исполнит свой долг». Иисус никому ничего не должен. Он совершает то, что должно совершиться, что предначертано, но предначертано не ради уплаты долга, не для равновесия, не для справедливости, не для защиты слабых, а предначертано из любви и для любви. Не больше и не меньше.

«Пойдём в Иудею» начертано на сердцах тех, кто идёт к больным, а иначе они столько же навредят душе больного, сколько помогут его телу. «Пойдём в Иудею» - пойдём сострадать и лечить с готовностью взять болезнь на себя.

«Пойдём в Иудею» - пойдём туда, где ненависть, чтобы прощение и терпение осветили ненависть и благословили ненавидящих.

«Пойдём в Иудею» - чтобы оставаться с Богом, не отстать от Него, не оставляющего Свой образ и подобие даже в зазеркалье деспотизма и фанатизма.

«Пойдём в Иудею» - с тоской пойдём, нехотя пойдём, не понимая вполне, куда идём. «Пойдём в Иудею», махнув рукой на всякие разумные доводы. «Пойдём в Иудею» - там, где нас осудят вместе с Христом, мы со Христом осудим судящих нас и тут же со Христом простим их, ибо не ведают, что творят.

1501.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова