Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио. 11, 39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

Иллюстрации. Богослужебные тексты. Святой Лазарь.

№116 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Один русский православный считал, что на этом стихе утвержден путь русских к святости. Западный человек подражает Христу, что есть несомненная гордыня, русский же человек подражает Лазарю, а потому не стесняется смердеть. Как говорил один из персонажей декадентской русской пьесы начала ХХ века: "Вы полюбите нас чернёнькими, а беленькими нас всякая полюбит". Пьеса называлась "На дне". Опуститься на дно, а там опустившегося ждёт русалочка. Чем хуже, тем лучше. Загнать себя в гроб, а там Иисусу некуда будет деваться - придёт и воскресит. Бесполезно объяснять, что всякая селёдка рыба, да не всякая рыба селёдка и не всякий смердящий заслуживает воскресения. Как раньше ходили "на приступ!", "на стену!", так нынче идут "на компромисс!" С начальством, с жизнью, а по сути - с собственной ленью, трусостью и агрессивностью. Вместо раба Божьего получается смерд человеческий. Мало радости, что "смерд" и "смородина" от одного корня, как мало радости было окружающим от мелодий, которые наигрывал на гармони Смердяков.

Можно воскресить того, кто разлагался в гробе, но как воскресить того, кто разлагался заживо? Кто под лозунгом "нельзя сделать яичницу, не разбив яиц", разбивал всё, что строили окружающие, а то и головы окружающим разбивал - о, конечно, для спасения ближних! Да, нельзя сделать яичницу, не разбив яиц, но можно ведь ограничиться на завтрак йогуртом, а из яиц пускай цыплята вылупляются.

Не надо никого бить, предавать, связывать, контролировать. Может, выйдет и красиво, даже блестяще, но будет вонять, и уже воняет. Не надо сознательно опускаться на дно. Человек и так, бессознательно туда опускается. На дне нет никакой русалочки, на дне лишь бездонная дыра. Русалочка сама вышла на берег и ищет любимого на высокой-высокой горе, и плачет, не находя...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова