Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

 

Ио. 12, 27 "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел".

№136 по согласованию.

После воскрешения Лазаря ученики говорят Иисусу, что того хотят видеть язычники ("греки") (ст. 22). Что же Иисус? Встретился Он с греками или нет? Евангелист не говорит. Это не имеет значения, потому что "видеть Иисуса" в принципе - невозможно. Меня хотят видеть? - отвечает Иисус. - Они увидят, что Меня нет, а есть Отец.

Именно это означают жуткие слова "пришел прославиться Сыну Человеческому" (23). Слава - сияние. В чем же это "сияние"? В том, что Иисус исчезает - умирает, как брошенное в землю зерно (24). Самому Иисусу это жутко и страшно - умереть. А как иначе?! Он боится и высказывает это и тут же, как всегда, сам иронизирует над Собой: что ж мне теперь, молиться Отцу об избавлении от смерти? Но я пришел воскреснуть - как можно воскреснуть, не умерев? Так что Я буду молиться о другом: "Отче, прославь имя Твое!" (28).

Засиять, прославиться, стать видимым для неверующих (греки - символ неверующих, а не просто неправильных верующих) означает умереть. Полтысячелетия люди верили, надеялись, чаяли спасения как воскресения умершего, потухшего государства. Для спасения государства, страны, цивилизации нужен бессмертный спаситель. Но, оказывается, спасать нужно живых людей - а для этого нужен спаситель, способный умереть и воскреснуть. Нужен не тот, кто осветит все улицы фонарями, а тот, кто зажжет в каждом сердце свет. Но проход в сердце человеческое - сложнее прохода в Землю Обетованную. Чтобы выйти из рабства, нужно не дать себя убить, чтобы войти в сердце раба и сделать раба свободным, нужно погибнуть. Чтобы зажечь свечу, спичка должна загореться и сгореть. Иисус предупреждает о прохождении через тьму - тьму Его смерти - но за этим будет не просто "заря воскресения". За этим мы и становимся "сынами света" (36). Это же чудо - все в мире светит отраженным светом, но вера есть дар светить изнутри, дав Солнцу укрытие в себе.

Смерть, конечно, не слава, а дырка в жизни. Но "свет светит во тьме" - это как раз про то, что греховная жизнь это гремящий металлический лист, и свет должен пробить в этом громыхале дыру. Иисус и есть этот свет - Он Собой прожигает небытие, ложь, грех, прорываясь к истинному в нас.

Ответом на желание видеть Иисуса становится молитва. Иисус молится и перед распятием, и во время распятия. А молитва - то же самое, что дыра в жизни. Вместо работы, проповеди, поцелуя - обращаться к Кому-то, невидимому и неслышному. (В этот раз, говорит евангелист, услыхали - но евангелист не утверждает, что кто-то из-за этого уверовал в Иисуса). Молитва - дыра в жизни, через которую светит Бог. Она не средство устроиться в жизни, а средство войти в новую жизнь, которая была до нашей земной жизни и будет после, войти в вечность - а вечность может показаться бесконечной дырой тому, кто привык жить в норе, но не надо бояться. С молитвой можно спастись даже из привычного надежного убежища, которое давно стало тюрьмой духа.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова