Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио. 12, 31 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

№136 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Однако, экий забавник этот Иисус! Сказать - пока я с вами, доверяйте мне, - и тут же убежать. Это уже не парадоксальные поучения, это поведение парадоксальное.

Казалось бы, зачем веровать, если предмет веры - вот, тут, осязаем? Веровать возможно только в невидимое. Но человек может и должен делать некоторое дополнительное усилие, чтобы внешняя реальность стала его внутренней, человеческой реальностью. Солнце может светить, но бросила любимая женщина и тогда - мрак. Выиграл миллион - но поверить в это можно только, когда миллион будет предъявлен, хотя бы в символическом виде чека (впрочем, и реальные наличные деньги, ассигнации, всего лишь символ, как и любые деньги). "Веровать" означает не просто "знать", а "доверять". Светит Солнце - но можно ли этому сиянию доверять? Оно не спалит урожай? А может, Солнце светит через крохотный просвет, который сейчас закроется, и никогда более не покажется? Стоит ли начинать рисовать картину, требующую ровного солнечного освещения хотя бы в течение часа?

Вера как доверие рождается и растёт именно тогда, как предмет веры перед глазами. Поэтому смешно требовать от человека веры в Библию, когда перед ним всего лишь книга, а Дух, делающий книгу Библию, пока не перед ним. Претензии за такое неверие - к Духу, не к неверующему. Конечно, когда Бог приходит, вера появляется сама собой, Бог бросает веру в сердце, но сохранить эту веру, укоренить её, - дело человека. Тут вера похожа на любовь - и любовь можно и нужно аккумулировать, чтобы в минуту злости, разочарования, искушения изменой любовь воскресла из небытия. Всё материальное можно запасать, но всё материальное можно запасать лишь на ограниченный срок и в ограниченных размерах, рано или поздно сгниёт, испарится, исчезнет. Дух же можно и нужно запасать неограниченно, Он не возражает и даже радуется. Он для того и гаснет, для того и уходит, чтобы человек вырос в порыве к Нему, исчезнувшему, чтобы созрел и окреп во тьме, надеясь на свет, и тем самым подготовился к Свету невыносимо яркому.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова